Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le numéro atomique et représentation Lewis

Posté par
Celiine95
06-01-13 à 19:19

La Charge électrique totale du nuage électronique d'un élément chimique est égale à : -12,8.10 puissance -19 C.

*  Retrouver le numéro atomique de cet élément.
*  Donner son symbole et sa représentation Lewis. (charge d'un électron: -1,6.10 puissance -19 C)
  

Aide moi svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 19:26

salut !

divise cette charge globale par la charge d'un électron

Posté par
gbm Webmaster
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 19:29

Salut,

Citation :
La Charge électrique totale du nuage électronique d'un élément chimique est égale à : -12,8 \times 10^{-19} ~C


Or on sait que chaque électron porte une charge élémentaire qui vaut -1,6 \times 10^{-19} ~C

Donc il y a \dfrac{-12,8 \times 10^{-19} ~C}{-1,6 \times 10^{-19} ~C} = 8 électrons.

Donc finalement, Z = 8, ce qui correspond à quel atome d'après la classification ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 19:30

Coucou Amandine,

Désolé, j'étais en train de rédiger mon post au moment du tiens x) !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 19:31

absolument aucun problème mon Guigui

Posté par
Celiine95
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 19:43

oh merci les amis je vous aime

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 19:44

Donc Z = 8 c'est quoi ?
Et en termes de AZX tu obtiens quoi ?

Posté par
Celiine95
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 19:57

Z=8 (k)2(L)6
                       32.1
c'est pas le souffre ?     S  
                         16

Posté par
Celiine95
Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 19:59

La Charge électrique totale du nuage électronique d'un élément chimique est égale à : -12,8.10 puissance -19 C.

Retrouver le numéro atomique de cet élément.
Donner son symbole et sa représentation Lewis. (charge d'un électron: -1,6.10 puissance -19 C)

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 20:01

ce que tu as fait avec K(2)L(6) c'est la représentation du nuage électronique c'est ok.
Et non Z=8 ce n'est pas le soufre... Regarde ton tableau périodique. Tu vas avoir 4 doublets non liants pour Lewis

Posté par
Celiine95
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 20:04


           16
oxygène : O
           8

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 20:06

oui pour ça, et c'est bien l'oxygène.

Donc tu as tes deux représentations, une du noyau (en supposant cet isotope) et l'autre du nuage électronique.
Maintenant il faut que tu fasses Lewis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 20:07

multi-post interdit ! et puis c'est pas comme si on avait résolu ton exo ailleurs !

Le numéro atomique et représentation Lewis

*** message déplacé ***

Posté par
Celiine95
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 20:15

      _
     /O/
      -

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 20:17

oui c'est ça pour la représentation de Lewis

Posté par
Celiine95
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 20:20

Merci  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 20:21

je t'en prie évite de reposter ton sujet la prochaine fois, surtout quand tu as déjà une aide active

Posté par
Celiine95
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 20:25

Ah je me suis inscrit qu'hier je suis nouvelle
Mais merci de l'information !**

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le numéro atomique et représentation Lewis 06-01-13 à 20:29

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !