Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lumiere et couleurs

Posté par
jessstev
24-10-11 à 14:28

bonjours a tous j'ai un dm pour après les vacances mais il y a un exercice que je trouve difficile:


L'effet de serre.

L'intensité du rayonnement thermique émis par la surface du soleil, dont la température est voisine de 6000K, est maximale pour une longueur d'onde de 480nm.   Une partie de ce rayonnement est absorbée par la Terre dont la surface a une température moyenne d'équilibre voisine de 15°C.

a) En admettant que la loi de Wien est applicable au rayonnement thermique émis par la surface de la Terre, calculer la longueur d'onde pour laquelle l'intensité est maximale. Dans quel domaine du spectre se situe cette radiation ?

Le diazote et le dioxygène, gaz majoritaires de l'atmosphère, n'absorbent pas les radiations émises par la Terre. Mais d'autres gaz tels que le dioxyde de carbone, la vapeur d'eau et le méthane, présents en beaucoup plus faible quantité, les absorbent; ce qui a pour conséquance d'élever leur température. Il réémettent alors un rayonnement dont une partie atteint de nouveau la Terre: ce sont les "gaz à effet de serre"

c) Expliquer les conséquences qu'aurait une augmentation des quantités de gaz à effet de serre dans l'atmosphère.

Voilà merci d'avance.

Posté par
canonx3
re : lumiere et couleurs 26-10-11 à 08:29

Bonjour

a) Tu as surement dû étudier la loi de Wien
Applique la formule !

Posté par
jessstev
lumiere et couleurs 06-11-11 à 11:53

Bonjours à tous j'ai uns je ne suis pas sj'ai essayer de le résoudre mais je ne suis pas sur du tout de moi:
L'intensité du rayonnement thermique émis par la surface du Soleil, dont la température est voisine de 6000K, est maximale pour une longueur d'onde de 480 nm.
Une partie de ce rayonnement est absorbéepar la Terre dont la surface a une température moyenne d 'équilibre voisine de 15°C.
a) en admettant que la loi de Wien est applicable au rayonnement thermique émis par la surface de la Terre, calculer la longueur d'ondemax pour laquelle l'intensité est maximale. Dans quel domaine du spectre se situe cette radiation ?
c) Expliquer les conséquances qu'aurait une augmentation des quantités de gaz à effet de serre dans l'atmosphère.

pour la a) j'ai fais : max= 2,90*10-3/T
                                           =2,90*10-3/6000= 4.8*10-7
                                          Donc la longueur d'onde max pour laquelle l'intensité est max est 4.8*10-3
c) L'augmentation de gaz à effet de serre dans l'atmosphère aura des conséquences positives pour les végétaux. Les plantes pourront plus facilement faire la photosynthèse et seront donc plus productives. Par contre, le réchauffement de la planète risque de diminuer les précipitations, particulièrement durant la saison estivale, ce qui aura l'effet inverse.

Voilà merci d'avance......

*** message déplacé ***

Posté par
jessstev
re : lumiere et couleurs 06-11-11 à 12:07

j'ai oublier un petit trucs pour la a) c'est 4.8*10-3 m
donc en nm ca nous donne 4.8*10puissance 2 donc en conclusion cette radiation se situe dans le domaine des infra rouge ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : lumiere et couleurs 06-11-11 à 12:07

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
jessstev
re : lumiere et couleurs 06-11-11 à 12:15

Ok merci beaucoup mais je ne retrouvais plus le topic

Posté par
Coll Moderateur
re : lumiere et couleurs 06-11-11 à 12:29

Il est très facile de retrouver ses messages : pour apprendre, clique sur la maison

Posté par
jessstev
re : lumiere et couleurs 06-11-11 à 12:51

a ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !