Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lumière d'un photon et spectre solaire

Posté par
Juju1802
28-10-17 à 13:09

Bonjour a tous, je suis élève en première S et j'ai un devoir a rendre pour la rentrée, concernant de la chimie et plus particulièrement les photons / spectres  :

Alors Je suis bloquée à plusieurs questions, car je ne comprend pas le sujet...

? J'ai bien essayé quelque chose pour une question qui est : "A partir du document 7, calculer le quatum d'énergie |?E| (delta = ?) correspondant à la transition du niveau d'énergie E2 vers celui d'énergie E1. Convertir cette valeur en Joule (J) "

(Voir les doc en photo ci dessous)

Le prof nous avait dit qu'il suffisait de faire une soustraction entre E1 et E2 pour trouver une valeur, alors j'ai fait
|?E| = E1 - E2 soit |?E| = 3,40 - 1,51 = 1,89 J
(Sachant qu'on ne prend pas en considération le signe)
Je voulais savoir si ma démarche et mon résultat était donc juste (ça me semble un peu bizarre quand même).
Lumière d\'un photon et spectre solaire

? et c'est la que les vrais problèmes commencent car je suis bloquée:
La question est :
"calculer la valeur de la longueur d'onde dans le vide de la radiation émise lors de cette transition. Ce résultat est il en accord avec le spectre du doc 5 ?" (Spectre d'émission de l'hydrogène)Lumière d\'un photon et spectre solaire

Je me suis donc dit : comme on me demande la longueur d'onde de la radiation, je vais transformer la formule |?E| = h x c/landa en
landa = h x c/|?E| (je ne sais déjà pas si c'est possible)
J'ai donc calculer en remplaçant par les valeurs données dans le doc 7 soit h = 6,63×10E-34 J.s ainsi que c=3,00×10E8 et |?E| que j'avais calculer plus haut 1,89 J
Cela me donne donc landa = 6,63×10E-34 x 3,00×10E8 / 1,89 =
1,05×10E-25
Et la  je suis complètement perdue, car je ne vois pas comment comparer ce résultat a un spectre... (résultat sûrement faux en plus)

Donc Je vous remercie par avance pour les réponses que vous pourrez m'apporter,
Juju1802

***IMAGES RECADREES : un énoncé est à recopier***

Posté par
dirac
re : Lumière d'un photon et spectre solaire 28-10-17 à 13:40

Hello

E = E1 - E2 = -3,40 - (-1,51) = -1,89  ...

le - confirme bien que l'énergie de l'électron diminue.

Par contre tu commets une erreur en écrivant 1,89 J  car il s'agit de 1,89 eV comme l'indique le document 7

Posté par
Juju1802
re : Lumière d'un photon et spectre solaire 30-10-17 à 11:07

Merci Dirac pour votre réponse !

je reconnais mon erreur, alors 1,89 eV ça donnerais : 3,02*10E-19 J ?

Posté par
Julien83340
re : Lumière d'un photon et spectre solaire 30-10-17 à 11:33

Bonjour je me permets de te répondre également,

Ton énergie est exacte, tu n'as plus qu'à appliquer la relation e=hc/lambda

Posté par
Juju1802
re : Lumière d'un photon et spectre solaire 01-11-17 à 11:48

Bien sûr Julien, je vous remercie
Mais ducoup je ne voit pas comment appliquer la relation e=hc/lambda ? Car je cherche lambda...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !