Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Luge et forces.

Posté par
extasy
28-12-09 à 18:58

J'ai un exercice à faire , et j'ai quelques difficultés , si des gens voudraient bien m'aider ...

Énoncé:

Jean tire son petit frère Paul , assis dans la luge , sur une piste enneigée horizontale. La corde que tient Jean fait un angle de 20° avec l'horizontale.
On étudie le système {luge+Paul} dans le référentiel terrestre supposé galiléen.
On ne tient pas compte de la poussée d'Archimède et de la force de frottement exercée par l'air sur le système.
     1.Dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur le système et les représenter sur un schéma.
     2.Quelle relation simple lie ces forces si le centre d'inertie du système décrit un mouvement rectiligne uniforme ?
     3.En projetant cette relation sur un axe horizontal , en déduire que la force de frottement exercée par le sol
       enneigé sur la luge n'est pas négligeable.
     4.La force exercée par la corde sur la luge a pour valeur F=50N. En déduire les valeurs des autres forces.
       Le poids du système vaut 300N.
     5.Jean accélère. En admettant que la force de frottement reste inchangée, que peut-on dire de la valeur de la  
       force exercée par la corde sur la luge? Justifier.
     6.La réaction normale de la piste sur la luge est-elle modifiée? Si oui , dans quel sens ?

Je propose :

1.poids vecteur P , tension de la corde vecteur F , réaction normale de la piste vecteur Rn et frottements de la neige sur la luge vecteur f
2.vecteur P + vecteur F + vecteur Rn + vecteur f =vecteur nul
3.Je ne vois pas du tout comment faire ... :s
4.f= Fcos20°47N
  Rn= 283N
5.S'il accélère, alors obligatoirement, la force F (fil sur luge) augmente. Car d'après la deuxième loi de Newton, on n'a plus Fextérieur=vecteur nul  mais Fextérieur=k(vecteur)Vg :  où (vecteur)Vg désigne le vecteur variation de vitesse : Ce vecteur est obligatoirement horizontal (car la luge accélère dans le sens horizontal).
6.Oui , la réaction normale est modifiée , dans le sens d'une diminution.

Voilà , pour les questions auxquelles j'y ai répondu ce serait cool que quelqu'un corrige et pour la question 3 où je bloque vraiment , j'aurai besoin d'aide ...

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Luge et forces. 28-12-09 à 19:32

représente toutes les forces sur un système d'axes Ox et Oy en prenant leur origine au point O (je t'ai déjà dessiné le poids) :

Luge et forces.

Posté par
extasy
re : Luge et forces. 28-12-09 à 20:52

Oui , et après que j'ai fait ça ?

Posté par
dollofchoco
re : Luge et forces. 28-12-09 à 21:31

Bonjour
J'ai le meme exercice
j'ai tenté quelquechose...
J'aimerai votre avis
Donc Rx=0
De meme pour Px
Tx= T*Cos20°

Luge et forces.

Posté par
extasy
re : Luge et forces. 28-12-09 à 22:36

oui ça c'est pour la question 4 où tu dois calculer , moi j'aimerai de l'aide pour la question 3 ..... =/

Posté par
dollofchoco
re : Luge et forces. 28-12-09 à 22:52

Ok et ta fais ce repere toi pour la 4
Paske ya besoin pour la 3

Posté par
extasy
re : Luge et forces. 28-12-09 à 22:57

oui je l'ai aussi utilisé pour la 3
mais après comment on montre que force de frottement exercée par le sol enneigé sur la luge n'est pas négligeable ??

Posté par
dollofchoco
re : Luge et forces. 28-12-09 à 22:59

Bah je pense que si yavai pas de frottement ca glisserait, mais je sais pas comment le traduire avec des calculs

Posté par
extasy
re : Luge et forces. 28-12-09 à 23:14

oui voilà , je bloque pareil ....

Posté par
lulu3324
re : Luge et forces. 29-12-09 à 11:51

attendez !! ici les frottements ne sont pas négligeables car la piste est enneigée... donc il faut la représenter sur le graphe (tu l'as d'ailleurs bien fais Dollofchoco pour les autres forces...).

Tu en as déduis que Rx=0 et Px=0 : très bien ! mais aussi que Tx=Tcos : impecc' !! Il faut en plus donner l'expression de fx (projection de la force de frottements)

Comme le mouvement global est rectiligne et uniforme on a bien Fext=0 (vecteur nul) donc suivant Ox ca donne quoi?

Posté par
extasy
re : Luge et forces. 29-12-09 à 19:09

Est-ce que pour le reste vous êtes d'accord ?

Posté par
lulu3324
re : Luge et forces. 29-12-09 à 19:18

attends on n'a pas fini la question 3 encore !! La projection des vecteurs sur Ox te donne quoi?

Posté par
extasy
re : Luge et forces. 29-12-09 à 19:41

Rx=0
Px=0
Tx=Tcos
et pour f on a fx=-f il me semble ...

Posté par
dollofchoco
re : Luge et forces. 29-12-09 à 22:20

Px=0 et Rx=0
Px+Tx+Rx+Rx=0
Tx+Fx=0
Fx=-Tx
Et vu que Tx est different de zero donc Fx est aussi different de zero

Luge et forces.

Posté par
extasy
re : Luge et forces. 29-12-09 à 22:52

D'accords mais à partir de tout ça comment tu peux répondre à la question ??

Posté par
lulu3324
re : Luge et forces. 30-12-09 à 12:59

ben voila ! tu as répondu à la question 3 !! et tu peux meme donner sa valeur...

Posté par
dollofchoco
re : Luge et forces. 30-12-09 à 13:16

Euh comment??
Par contre pour la 4/
Je bloque je sais que je dois faire un systeme d'equations a deux inconnues...
Mais lesquelles?

Posté par
lulu3324
re : Luge et forces. 30-12-09 à 13:29

3) tu as Fx=-Tx tu connais Fx et tu connais Tx donc tu peux en déduire la valeur de f en fonction de T et de

4) tu peux en déduire tout de suite une valeur de f (voir ques3)
Pour les autres forces, il faut que tu les projettes sur Oy (comme on a fait pour Ox)...

a toi de jouer...

Posté par
dollofchoco
re : Luge et forces. 30-12-09 à 13:43

Fx=-T*Cos
Tx=T*Cos

Posté par
lulu3324
re : Luge et forces. 30-12-09 à 19:31

Ok et pour la 4) ?

Posté par
dollofchoco
re : Luge et forces. 30-12-09 à 19:43

Je vois pas....:'(
Bon deja je projete sur l'axe Oy
Px=P=300
Ry=R
Py=0
Ty=T=50

Posté par
extasy
re : Luge et forces. 30-12-09 à 23:30

Mais dans la question 3 , on nous demande pas la valeur de f

Posté par
extasy
re : Luge et forces. 30-12-09 à 23:44

Enfaite ce que je ne comprend pas c'est que dans la question 3 on est censé faire aucun calcul c'est dans la question 4 qu'on les fait mais sans calcul on peut pas montrer que la force de frottement exercée par le sol enneigé sur la luge n'est pas négligeable....

Posté par
extasy
re : Luge et forces. 30-12-09 à 23:48

Pour la question 4 on a d'après la projection : Fcos - f = 0 d'où f= Fcos20 ce qui vaut 47N sachant que F vaut 50N
et pour calculer Rn on a : -P + Fsin + Rn = 0 d'où Rn = P - Fsin20=300-50sin20 ce qui vaut 283N.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !