Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loupe numismate

Posté par
flo20-1
24-09-11 à 23:20

Bonsoir
Pour observer les détails d'une pièce de monnaie, un numismate utilise une loupe de vergence +12,5. Il observe une pièce de diamètre 3,0cm, placée à 6,0cm de la lentille.
1. Déterminer par le calcul la position de l'image.
2. Déterminer de la même façon la taille de l'image.

Je n'ai pas compris quelle formule on doit utiliser, pouvez-vous m'aider svp

Posté par
prbebo
Loupe numismate 25-09-11 à 00:05

Bonsoir flo20-01,

la premiere des relations que tu dois utiliser est celle qui relie la position de l'objet place devant une lentille a celle de son image, qu'on appelle "relation de conjugaison des lentilles minces" et que je te rappelle : -1/OA + 1/OA' = 1/OF', ou les lettres grasse designent des mesures algebriques (positives ou negatives), et OF' est la distance focale de la lentille (positive ici, puisque une loupe est une lentille convergente). La vergence C d'une lentille est C = 1/OF' (l'inverse de sa distance focale, mesuree en dioptries si la distance focale est donnee en metres).
Dans ton probleme :
C = 12.5 soit OF' = 0.08 m (8 cm). L'objet (la piece) et a 6 cm devant la loupe, donc OA = -0.06 m (les 8 cm sont mis en metres, et le signe - vient du fait que l'objet est a gauche du centre O de la loupe). Dans ces conditions on obtient OA' = - 0.24, soit OA' = 24 cm a gauche de O.
On en conclut que l'image de la piece est a gauche du centre O de la loupe, donc qu'elle est virtuelle.

Pour trouver la taille de cette image, il faut utiliser une autre relation que tu a certainement vue elle aussi : c'est celle du grandissement, = A'B'/AB = OA'/OA. Ici OA' = -24 cm tandis que OA = -6 cm, ce qui donne un grandissement de 4 : l'image est dans le meme sens que la piece, et agrandie 4 fois.

Si tu as d'autres questions, n'hesite ps a mettre un post.

A bientot, Prbebo.

Posté par
flo20-1
re : Loupe numismate 25-09-11 à 12:22

Je n'ai pas compris comment vous trouvez OF' = 0.08 m à partir de C = 12.5

Posté par
prbebo
Loupe numismate 25-09-11 à 12:33

bonjour flo20-01,

la reponse est dans ton cours, et si tu travailles avec le manuel de physique-chimie de chez Nathan (collection Sirius, il y a une photo du ciel en couverture), ca se trouve a la page 19.
Sinon la reponse est dans mon post ! "C = 1/OF' (l'inverse de sa distance focale, mesuree en dioptries si la distance focale est donnee en metres).".

Si la vergence de la loupe vat C = 12,5 dioptries, c'est que sa distance focale est OF' = 1/C = 0.08 metres, soit 8 cm. Facile, non ?
A bientot,  prbebo.

Posté par
flo20-1
re : Loupe numismate 25-09-11 à 16:10

Je ne comprend pas pourquoi OA=-0.06m Enfin pourquoi c'est négatif alors qu'il est devant la lentille

Posté par
flo20-1
re : Loupe numismate 25-09-11 à 16:23

Et comment on sait que l'image est à gauche de O??

Posté par
prbebo
Loupe numismate 25-09-11 à 18:56

C'est parce que tu n'as pas compris ton cours : la relatioon de conjugaison (voir mon premier post) est une relation algebrique, c'est a dire que les quantites OA et OA' qui y figurent peuvent etre positives ou negatives. Comment connaitre le signe de OA ? facile, car tu as certainement deja vu en maths les mesures algebriques. L'axe optique de la loupe (ou ne n'importe quelle lentille) est oriente, en general de la gauche vers la droite, et on choisit pour son origine le centre O de la lentille. Apres, ca fonctionne exactement comme l'axe OX  des abscisses (ca tu connais surement) : si un point A est a droite de O,on compte OA > 0 ; s'il est a gauche de O on doit le compter < 0. Et pour A', c'est pareil : si le calcul donne OA' > 0 alors A' et a droite de O, si c'est < 0 il est a gauche de O.  Vu ?
Alors regarde la figure ci-dessous, qui correspond a ton exercice :
La distance focale de la loupe est OF' = +0.08 m, positive puisque F' est a droite de O. L'oeil est place du meme cote que F' pour observer les rayons qui sortent de la loupe. L'objet A est bien sur de l'autre cote, puisqu'il  est devant la lentille. Donc OA doit etre compte negativement : OA = -0.06 m.
Le calcul donne (il est facile a faire) OA' = - 0.24 m : donc A' est a gauche du point O, a 24 cm devant. Comprends-tu ? c'est le signe de OA' qui permet de savoir de quel cote de O se trouve OA'. Si le calcul avait donne OA' > 0 (avec une lentille mince convergente ca arrive tres soivent), alors l'image A' aurait ete a droite de O.
Bonben, il nous reste la question 2... qu'en penses-tu ?

Prbebo.

Loupe numismate

Posté par
flo20-1
re : Loupe numismate 25-09-11 à 19:15

Merci j'ai compris comment vous avez fait ^^
La question 2 je l'ai comprise
Merci beaucoup de votre aide

Posté par
flo20-1
re : Loupe numismate 25-09-11 à 20:14

Vous pouvez m'aider pour mon exo la photo d'une fleur??

Posté par
prbebo
Loupe numismate 25-09-11 à 20:48

avec plaisir flo, mais je vois qu'il y a deja eu des echanges avec clara71, donc il faut que je lise tout ca pour voir ou vous en etes arrivees dans l'explication. Je fais ca ce soir vers 22h, donc reponse ce soir mais tres tard, sinon tu la trouveras demain.

Bonne soiree et a tres bientot,  B.B.

Posté par
flo20-1
re : Loupe numismate 26-09-11 à 17:01

J'ai pas compris son explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !