Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loupe

Posté par
-Romane-
20-05-10 à 20:01

Bonjour, j'ai commencé cet exercice mais j'ai l'impression de m'être trompée du coup je préfère comprendre ce qui ne va pas avant de faire la suite.
Un texte est constitué par des caractères de 2,0 mm de hauteur est regardé à travers une loupe assimilable à une lentille à une lentille mince de distance focale égale à 5,0cm.
1)Le texte est placé à 4,0cm de la loupe.
a)Déterminer par le calcul la position et la taille de l'image A'B' d'un caractère AB.
b)Sur un schéma à l'échelle, construire l'image d'un caractère et vérifier les résultats des calculs précédents.
c)Quel est le diamètre apparent de l'image A'B' pour un lecteur dont l'oeil est placé
*10 cm après la loupe?
*au foyer image de la loupe?
2)Le texte est maintenant placé dans le plan focal de la loupe.
a)Où se trouve l'image d'un caractère? Quel est l'intérêt de cette situation?
___________________________________________________
1)a) Je trouves OA'=20cm et A'B'= -1,0cm mais sur mon schéma ça correspond pas... et vous?
merci

Posté par
magisterien
re : loupe 20-05-10 à 23:02

Bonjour,

C'est OK pour moi.. donc çà doit venir de ton schéma.. pourtant on est bien
dans l'approximation paraxiale (2 mm << 4 cm) donc çà devrait plutôt bien collé avec ton schéma.

Posté par
Marc35
re : loupe 21-05-10 à 10:31

Bonjour,
Je ne suis pas tout à fait d'accord...
Si les valeurs absolues des résultats sont bonnes, les signes ne le sont pas.
3$\frac{1}{\bar{OA^'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f^'}
3$\frac{1}{\bar{OA^'}}\,+\,\frac{1}{4.10^{-2}}\,=\,\frac{1}{5.10^{-2}}
3$\frac{1}{\bar{OA^'}}\,=\,\frac{1}{5.10^{-2}}\,-\,\frac{1}{4.10^{-2}}

3$\bar{OA^'}\,=\,-\,20\,\,cm

Le grandissement :
3$\gamma\,=\,\frac{\bar{A^'B^'}}{\bar{AB}}\,=\,\frac{\bar{OA^'}}{\bar{OA}}

3$\gamma\,=\,\frac{-20}{-4}\,=\,5

3$\bar{A^'B^'}\,=\,10\,\,mm

L'image est virtuelle droite. Elle se trouve du même côté que l'objet (à 20 cm avant la lentille).
Ce résultat est normal parce que l'objet est entre la lentille et le plan focal objet. Dans ce cas, l'image est toujours virtuelle droite (avec une lentille convergente).
Le schéma est ci-dessous  (l'échelle n'est pas la même dans les deux sens sinon, verticalement, c'est trop petit). On voit que l'image est virtuelle parce qu'on est obligé de prolonger les rayons (virtuellement) pour trouver l'emplacement de l'image (tout ce qui est en pointillés est virtuel).

loupe

Posté par
Marc35
re : loupe 21-05-10 à 10:38

Je rappelle que l'on dit qu'une image est virtuelle lorsqu'on ne peut pas la matérialiser sur un écran. C'est le cas lorsque les rayons ne se croisent pas réellement (comme sur le schéma). Tout se passe comme si les rayons provenaient de A'B'.

Posté par
-Romane-
re : loupe 21-05-10 à 23:14

Oui problèmes dans les signes des résultats..

Posté par
Marc35
re : loupe 22-05-10 à 14:04

Tu as compris où sont les erreurs ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !