Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Longueurs d'ondes: corps noir

Posté par
physicom
06-05-13 à 14:24

Bonjour,
J'ai un exercice à faire et je ne suis pas du tout sûre de moi.

La Terre a une température de surface moyenne d'environ + 15°C, avec des températures extrêmes de l'ordre de - 90°C et de + 50°C.
1- En supposant que la Terre rayonne comme un corps noir, quelles seraient les longueurs d'onde correspondant au maximum d'émission de sa surface pour ces différentes températures ?
2- Ces maxima d'émission se situent-ils dans le visible ?

Mes réponses:

1- J'utilise la formule lambda(max)=(2.89*10^-3)/T
Pour -90°: lambda(max)=-3.2*10^-5m=-3.2*10^4nm
Pour +50°: lambda(max)=5.78*10^-5m=5.78*10^4nm

Est-ce que mes résultats sont justes ?
Merci beaucoup de votre aide
Physicom'

Posté par
PerArGal
re : Longueurs d'ondes: corps noir 06-05-13 à 18:41

Bonjour

La formule que tu utilises est juste (loi de Wien)

Mais attention ...   la température doit être exprimée en Kelvin et pas en degré Celisus!

Ensuite tu pourras trancher, sachant que le spectre visible va de 380 nm à 780 nm (violet -> rouge)

Posté par
physicom
re : Longueurs d'ondes: corps noir 06-05-13 à 19:26

Merci de ta réponse (:
Oui j'avais remarqué que T était en Kelvins mais je ne savais pas comment on pouvait convertir. Comment faire ?
Pour l'instant je suis allée sur internet et j'ai converti grâce à un site^^
Ca m'a donner:
Pour -90: 1.58*10^-5m
Pour 50: 8.95*10^-6m

Hum...ils sont dans le domaine infrarouge non ? Car ça dépasse largement 780

Posté par
PerArGal
re : Longueurs d'ondes: corps noir 07-05-13 à 05:26

Bonjour

TK = tC + 273

Tes nouveaux calculs me semblent pas mal du tout!

Posté par
physicom
re : Longueurs d'ondes: corps noir 07-05-13 à 13:12

D'accord merci beaucoup (:
Pour la question 2 c'est bien infrarouge ou pas ?

Posté par
PerArGal
re : Longueurs d'ondes: corps noir 07-05-13 à 13:35

Tout à fait!

Posté par
physicom
re : Longueurs d'ondes: corps noir 07-05-13 à 13:51

Merci beaucoup de ton aide ! (: Bonne journée PerArGal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !