Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

longueur et énergie du photon

Posté par
thetipigo
27-09-14 à 12:47

Bonjour en fait j'ai un problème avec un exercice , le voici:

Un photon a une fréquence de 6,0 x 10^15 Hz . parmi les résultats suivants? lesquels sont vrais?
A-sa longueur d'onde vaut 5,0 x 10^-10 mètres
B-son énergie vaut 2,5 eV
C-son énergie vaut 2,5 x 10^-19 Joules

Pour mes réponses:

A_ c'est faux car lambda= célérité / fréquence
                        = 3.0x10^8/ 6.0x10^15= 5x10^-8m

B- c'est faux car E=h.c/lambda
                   =6.63x10^-34 x 3.0x10^8 / 5x10^-8 = 4x10^-18 J
                  
                   4x10^-18/ 1.6x10^-19 = 2.5x10^1 eV

C- c'est faux car E=h.c/lambda
                   =6.63x10^-34 x 3.0x10^8 / 5x10^-8 = 4x10^-18 J

Le problème est que j'ai trouvé que toutes les réponses sont fausses et ce n'est pas possible. Si quelqu'un pouvait me dire ou je me suis trompé et m'aider ? merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : longueur et énergie du photon 27-09-14 à 13:03

Bonjour,

Je trouve comme toi.

Seule remarque : ta méthode est un peu "dangereuse". Si tu te trompes pour la première réponse () tu as automatiquement faux aux autres car tu utilises ce résultat de la première question pour résoudre les suivantes.

Donc, sauf erreur, aucune n'est vraie.

Posté par
thetipigo
re : longueur et énergie du photon 27-09-14 à 14:35

d'accord merci beaucoup. Je me disais que c'était bizarre d'avoir un exo avec que des réponses fausses.
sinon pour la B-faux car  E= h.v= 6.63x10^-34 x 6.0x10^15 = 40x10^-19 j
                        
                          40x10^-19/ 1.6x10^-19 = 25 eV = 2.5x10^1 eV

du coup pour la C- faux car E= h.v= 6.63x10^-34 x 6.0x10^15 = 40x10^-19 j

Posté par
Coll Moderateur
re : longueur et énergie du photon 27-09-14 à 14:37

Oui, je préfère. Et je pense que tu as compris pourquoi c'est plus prudent de faire ainsi.

Posté par
thetipigo
re : longueur et énergie du photon 27-09-14 à 14:43

merci .

Posté par
Coll Moderateur
re : longueur et énergie du photon 27-09-14 à 14:48

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !