Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Longueur d'un ressort lorque celui ci est comprimé

Posté par
timous113
18-04-09 à 15:12

Bonjour a tous j'aimerais un peu d'aide sur un exercice "d'énergie cinétique, interne etc."
Voici l'énoncé :
Quand on comprime un ressort d'une longueur x, on accroit son énergie interne d'une valeur : U=1/2(k.x²)
On dispose d'un ressort de longueur L=20cm et de constante raideur k =1000N.m-1.

On lui fournit en le comprimant un travail W=5.0J
Quelle est la longueur du ressort.

pouvez vous m'indiquer par ou commencé ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Longueur d'un ressort lorque celui ci est comprimé 19-04-09 à 09:23

Bonjour,

Voici une idée pour le "par où commencer" : et elle n'est pas valable que pour cet exercice !

Quelles sont toutes les unités de U = (1/2).k.x2   ?

Unité de U : ...
unité de k : ...
unité de x : ...

Tu verras qu'ensuite l'exercice sera tout facile...

Posté par
timous113
re : Longueur d'un ressort lorque celui ci est comprimé 19-04-09 à 21:02

on peut supposer que U est en joule
k est en N.m-1
et x en metre.

mais j'ai déjà essayé de faire une équation en remplacant U par 5 (comme annoncé dans l'exercice)
Mais je trouve que le résultat n'est pas logique.

Posté par
Coll Moderateur
re : Longueur d'un ressort lorque celui ci est comprimé 20-04-09 à 08:45

Oui,
. U, variation d'énergie interne du ressort est bien en joules
. k : l'unité de la raideur d'un ressort t'est donnée par l'énoncé ; c'est bien le newton par mètre
. x : l'unité de longueur (qui mesure ici la quantité dont le ressort est raccourci) est en mètre
. (1/2) est un coefficient sans unité (il provient de l'intégration du travail de la force lors du déplacement de son point d'application ; force dont l'intensité croît au fur et à mesure du déplacement).

Donc... quel calcul as-tu fait et pourquoi ne serait-il pas logique ?

Posté par
timous113
re : Longueur d'un ressort lorque celui ci est comprimé 20-04-09 à 17:58

Alors, j'ai fait

<=> 5= 1/2(1000*x²)
<=> x= 0.1m = 10cm
Donc il est raccourci de 10 cm

Je trouve pas cela énorme...

Posté par
Coll Moderateur
re : Longueur d'un ressort lorque celui ci est comprimé 20-04-09 à 18:33

C'est bon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !