Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Longueur d'onde et fréquence

Posté par
GilgameshAldin
15-08-14 à 16:50

Bonjour, bonsoir à tous. Je me permet de créer un nouveau topic pour vous faire part d'un problème auquel je suis confronté.

En effet, c'est les vacances mais il faut bosser la physique et je suis actuellement en train de revoir le programme de 1 ère (je passe en terminale) et je suis tombé sur la partie des ondes.

Et voilà mon problème : Je sais que je dois utiliser la formule : : λ = c/v avec λ en mètre
                                                                                 c en m.s
                                                                                 v en hz
Et je connais la fréquence : 105,5 Mhz, je dois calculer sa longueur d'onde.
Je procès de la manière suivante : je convertis 105,5 Mhz en hz ce qui me donne 1 055 000 hz. Or c = 3,00x10^8 m.s
donc : λ = (3,00x10^8) / 1 055 000) = 284,36

Et là : Paf problème majeur, je vais voir les solutions et il y a marqué : 2,8 m ! Or mon résultat est de 284,36 m... Ai-je fais une erreur en convertissant ou est-ce ailleurs ? Merci d'avance de votre aide !
Je précise que c'est le même problème pour 4 longueurs d'ondes...

Posté par
Coll Moderateur
re : Longueur d'onde et fréquence 15-08-14 à 17:00

Bonjour,

1 MHz = 1.106 Hz

105,5 MHz = 105,5.106 Hz

Posté par
GilgameshAldin
re : Longueur d'onde et fréquence 15-08-14 à 19:38

En effet... C'était si simple.

Je te remercie coll^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Longueur d'onde et fréquence 15-08-14 à 20:22

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Bandicoot
re : Longueur d'onde et fréquence 04-03-17 à 15:26

Bonjour,

Je me permets de faire remonter le topic, car j'ai effectivement le même problème. J'ai bien saisi la réponse donnée sauf que je ne comprends pas pourquoi lorsqu'on essaie de calculer la relation λ = c/v le résultat donné dans les corrigés est en micromètre (µm).
Exemple :

Pour 0,0852.1015Hz, la fréquence donnée est déjà en Hz, donc je n'ai pas besoin de la convertir, j'enchaine par conséquent avec la mise en relation : 3x108/0,0852.1015 = 3,521126761.1024 m.

Dans les corrigés, on me dit qu'il s'agit de 3,5µm. Pourquoi et comment l'avoir converti en µm ?

Merci d'avance.

Posté par
quarkplus
re : Longueur d'onde et fréquence 04-03-17 à 15:50

Bonjour,
Refaites votre division ,
ou changez de calculette ,
ou traitez les puissances " de tête " .

Posté par
Bandicoot
re : Longueur d'onde et fréquence 04-03-17 à 16:17

Merci de votre réponse.

Dans l'immédiat, je ne suis pas en possession de d'autres calculatrices, mais effectivement il faudrait que je songe à la changer.
Simplement, combien trouvez-vous en faisant le calcul sur votre calculatrice ? Histoire que je comprenne d'où vient la conversion.

Posté par
quarkplus
re : Longueur d'onde et fréquence 04-03-17 à 17:08

C'est l'occasion ou jamais d'apprendre à manipuler les puissances de 10 de tête .
On peut dire que "ça été fait pour ça " . D'ailleurs , vous l'avez sûrement appris .
Ce n'est pas une brimade , c'est un service que je vous rends  .
Que devient le 10^15 du dénominateur si vous le passez au numérateur ?

Posté par
Bandicoot
re : Longueur d'onde et fréquence 04-03-17 à 17:39

On le soustrait, donc 108-15 = 10-7
= 35,21x10-7 m
= 3,521x10-6 m
= 3,5 µm

Un énorme merci à vous, bien plus qu'un service que vous me rendez: rien de mieux de compter sur soi-même plutôt que sur une machine. Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !