Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Longueur d'onde et énergie

Posté par
Loula2108
14-10-13 à 19:42

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à la question d'un exercice :
On nous donne le spectre de l'atome de mercure et le diagramme de niveaux d'énergie de ce dernier.
avec E0=-10,44 eV  et E1=-5,77 eV
1/ Quelle est en joule la diminution d'énergie d'un atome passant du niveau d'énergie E 1 au niveau d'énergie E0
J'applique ma formule : DeltaE= E0-E1 on a donc DeltaE=(-10,44)-(-5,77)= -4,67 eV= 7,472*10^-19 J
2/ Calculer la longueur d'onde dans le vide du photon pouvant être émis lors de cette transition
Je sais qu'il faut utiliser la formule DetlaE=h*(c/lamba), or je n'arrive pas a trouver l'équation pour calculer lambda ! Pouvais-vous m'aider sur ce point merci !

Posté par
J-P
re : Longueur d'onde et énergie 14-10-13 à 20:03

Delta E = 4,67 eV = 7,481.10^-19 J


DeltaE = h*(c/Lambda)

Lambda = h*c/DeltaE

avec h = 6,62606957.10^-34 m².kg/s la constante de Planck

et c = 299 792 458 m/s la célérité de la lumière dans le vide.

Lambda = h*c/DeltaE

Lambda = 6,62606957.10^-34 * 299792458/7,481.10^-19 = 2,66.10^-7 m = 266 nm
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !