Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

longueur d'onde et concentration molaire

Posté par
parrax
02-12-13 à 18:18

Bonjour à tous,
J'ai des difficultés sur un exercice. En voici l'énoncé:
"Le tableau ci-dessous donne l'absorbance A d'une solution de dichromate de potassium, de concentration molaire C = 4,0.10-
3mol.L-1 pour différentes longueurs d'onde. La longueur de la cuve est l = 1,0 cm.

λ  380  390   400  410  420  430  440  450  460
A 1,92 1,57  1,03 0,83 0,89 1,01 1,11 1,12 1,07
λ  470  480  490  500  510  520  530   540  550
A 0,94 0,78 0,66 0,44 0,30 0,19 0,10 0,005 0,00

1. Tracer la représentation graphique de la variation spectrale de l'absorbance A = f(λ)
2. Expliquer la couleur orangée de la solution.
3. Sur le même graphique, représenter A = f(λ) pour une solution de dichromate de potassium de concentration C' = 2,0.10-3
mol.L-1. Justifier la méthode."

Les 1 et 2 sont très simple mais je ne sais pas comment faire pour le 3). Il y a une formule associant longueur d'onde et concentration molaire? Je ne sais pas comment procéder. Merci pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !