Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

longueur d'onde d'un photon lors du retour a l'état fondamental

Posté par
lola15
14-10-15 à 19:12

Bonjour,

J'ai un contrôle de physique demain, et alors que je révisais, je me suis rendue compte qu'il y avait un calcul que j'ai eu beau tourner dans tous les sens, mais que je n'arrive pas à résoudre :
la formule est ⋋= hc / ∆E

J'ai le calcul complet avec le résultat donné par le professeur donc il n'y a pas d'erreur :
⋋ = (6,63*10-34*3*108) / [(-3,4+13,6)*1,6*10-19] = 122*10-9 m

Or je ne trouve pas du tout le même résultat.

c'est la même chose pour le livre, j'ai la formule, les valeurs, je n'ai pas le calcul détaillé par contre, mais je ne trouve pas du tout le bon résultat.

Si quelqu'un saurait comment m'expliquer, ça serait très gentil.
Merci d'avance!

Posté par
Pirho
re : longueur d'onde d'un photon lors du retour a l'état fondame 14-10-15 à 19:22

Bonsoir,

Tu trouves combien?

Posté par
lola15
re : longueur d'onde d'un photon lors du retour a l'état fondame 14-10-15 à 19:29

Je trouve 3,12*10-45

Posté par
J-P
re : longueur d'onde d'un photon lors du retour a l'état fondame 14-10-15 à 19:38

(6,63*10^-34*3*10^8) / [(-3,4+13,6)*1,6*10^-19]

= 19,89 * 10^(-34+8) /(16,32.10^(-19))

= (19,89/16,32) * 10^(-34+8+19)

= 1,22.10^-7 = 122.10^-9 (m)

Posté par
lola15
re : longueur d'onde d'un photon lors du retour a l'état fondame 14-10-15 à 20:01

Ah d'accord,
J'ai compris pourquoi je faisais faux, je tapais tout le calcul à la calculette.
Merci beaucoup en tout cas!

Posté par
J-P
re : longueur d'onde d'un photon lors du retour a l'état fondame 15-10-15 à 12:15

Citation :
J'ai compris pourquoi je faisais faux, je tapais tout le calcul à la calculette.


Cela peut se faire sur la plupart des calculettes ... si on sait s'en servir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !