Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

longueur d'onde d'absorption maximale

Posté par
marion
17-12-12 à 19:26

les chimistes Robert Burns Woodward(1917-1979) et Louis Fieser (1988-1977) ont établi des règles empiriques permettant de déterminer approximativement la longueur d'onde d'absorption maximale d'une molécule présentant un système de doubles liaisons conjuguées. Pour la structure de base suivante :

H2C=CH-CH=CH-CH=0

l'absorption est maximale pour une longueur lambda max= 217nm. l'extension de la conjugaison sur la chaine augmente la valeur de lambda max de 30nm pour chaque double liaison conjuguée supplémentaire

1) la molécule de base peut-elle conférer une couleur à la substance qui la contient.
2a) déterminer les longueurs d'onde d'absorption maximale pour les molécules ci-après.
b)de quelle couleur chacune d'elles est-elle à l'origine.

a) H2C=CH-CH=CH-CH=CH-CH=CH-CH=O
b) H2C=CH-CH=CH-CH=CH-CH=CH-CH=CH-CH=CH-CH=O
c) H2C=CH-(CH=CH)-12CH=CH-CH=CH-CH=O

  
pouvez-vous regarder si mes réponses son bonne merci d'avance

donc pour la 1) j'ai mis oui elle peut conférer une couleur a la substance car c'est un enchainement de double liaison conjugué
2) a)
molecule a) 277 nm  (30x2+217)
molecule b) 337 nm  (30x4+217)
molecule c) 607 nm  (30x13+217)

et la b) je ne sais pas comment on sait la couleur

Posté par
marion
longueur d'onde d'absorption maximale 17-12-12 à 19:35

est ce que quelqu'un peut me répondre SVP

Posté par
marion
longueur d'onde d'absorption maximale 17-12-12 à 19:43

j'ai besoin de l'avis de quelqu'un qui si connait en physique parce que moi c'est pas trop mon truc

aidez moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur d'onde d'absorption maximale 17-12-12 à 19:49

salut !

1) ok

2) a) oui

b) sers-toi d'un spectre classique. Pour les deux premières tu n'es pas dans le visible. La troisième s'y trouve

Posté par
marion
longueur d'onde d'absorption maximale 17-12-12 à 19:52

a d'accord merci

Posté par
marion
longueur d'onde d'absorption maximale 17-12-12 à 19:58

les 2 première c'est dans l'ultraviolet
et la 3ème c'est le orange

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur d'onde d'absorption maximale 17-12-12 à 20:00

là tu as les absorptions maximales, maintenant les émissions

Posté par
marion
longueur d'onde d'absorption maximale 17-12-12 à 20:06

pour la 3eme c'est le bleu  
non??

Posté par
marion
longueur d'onde d'absorption maximale 17-12-12 à 20:12

ya quelqu'un  ???

Posté par
marion
longueur d'onde d'absorption maximale 17-12-12 à 20:42

après il y a une autre question c'est calculer le nombre minimal de doubles liaisons conjugué a partir duquel la molécule absorbera dans la visible

et moi j'ai répondu 8
mais je suis pas sur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : longueur d'onde d'absorption maximale 17-12-12 à 22:25

20h06 : ok

Il faut que tu justifies le 8



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !