Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Longueur d'onde

Posté par
jordanzelix
06-01-21 à 18:13

Bonsoir je n'arrive pas à comprendre cette exercice qui est sur les longueurs d'ondes.Je ne sais pas si je dois convertir ou bien laisser tel quel.                                                                                                

Les dauphins émettent pour communiquer des sifflements dont les fréquences sont comprises entre 7KHZ et 15Khz.Pour se localiser ou repérer leurs proies,ils utilisent des signaux sonores dont les fréquences varient de 20Khz à 170Khz.La vitesse de propagation des ondes sonores dans l'eau est de mer est de 1530 m/s.

Déterminez les longueurs d'ondes maximales et minimales émises par les dauphins

1)Pour communiquer



2)Pour se localiser

Posté par
gbm Webmaster
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 18:25

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum. Quelle relation relie une longueur d'onde à sa fréquence ?

Quelles sont les unités des paramètres ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 18:26

En cas de besoin, les fiches de l' sont tes amies : Les ondes mécaniques

Posté par
jordanzelix
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 18:33

Par la formule ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 18:47

jordanzelix @ 06-01-2021 à 18:33

Par la formule ?

Laquelle ?

Regarde dans la fiche fournie si besoin

Posté par
jordanzelix
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 18:50

vxt donc ci je comprends bien c'est 7khzx1530 m/s ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 18:57

Commence par raisonner en calcul littéral : d'après la fiche, quelle relation lie la longueur d'onde, la célérité (vitesse de propagation) et la fréquence ?

Quelles sont leur unité dans le système international ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 19:01

Une aide : lis le §VI. 2. de la fiche

Posté par
jordanzelix
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 19:21

Le millieu matériel ?

Posté par
jordanzelix
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 19:32

Et la célérité est en m/s la longueur d'onde en m et la fréquence en hz

Posté par
gbm Webmaster
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 19:50

J'attends toujours la formule (ou expression si tu préfères) liant la célérité, la longueur et la fréquence.

OK sinon avec ceci :

jordanzelix @ 06-01-2021 à 19:32

Et la célérité est en m/s la longueur d'onde en m et la fréquence en Hz

Posté par
jordanzelix
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 19:58

c'est lambda=célerité sur période

Posté par
gbm Webmaster
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 20:03

Attention, ce n'est pas homogène :

\lambda = v \times T

\lambda longueur d'onde en m
v vitesse de propagation de l'onde en m/s
T sa période en s.

Et quelle relation lie la période T à la fréquence f d'une onde ?

Posté par
jordanzelix
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 20:10

serait t'il possible de déterminer la partie minimal pour communiquer des dauphins en tant qu'exemple ? Car je comprends mieux quand c'est quelque chose de clair et précis.

Posté par
jordanzelix
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 20:12

La relation entre les 2 c'est les hz ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 20:23

jordanzelix @ 06-01-2021 à 20:10

serait t'il possible de déterminer la partie minimal pour communiquer des dauphins en tant qu'exemple ? Car je comprends mieux quand c'est quelque chose de clair et précis.

Justement, on commence par revenir aux fondamentaux du cours pour ensuite aller sur quelque chose de plus concret

jordanzelix @ 06-01-2021 à 20:12

La relation entre les 2 c'est les hz ?

Ce que tu écris ne veut pas dire grand chose : une fréquence f est en effet en Hz et la période T en s comme tu l'as écrit plus haut.

Mais quelle expression littérale relie T et f ?

C'est dans la fiche, il suffit de la lire.

Posté par
jordanzelix
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 20:47

Je ne trouve pas....

Posté par
gbm Webmaster
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 20:58

C'est une définition que tu as normalement vu au collège : la fréquence est l'inverse de sa période :

f = \dfrac{1}{T} \Leftrightarrow T = \dfrac{1}{f}

Et comme \lambda = v \times T

alors la longueur d'onde, la vitesse de propagation et la fréquence sont reliées par la relation :

\boxed{\lambda = \dfrac{v}{f}}

\lambda en m
v en m/s
f en Hz

Pour pouvoir appliquer cette formule, tu remarques que l'énoncé te donne les valeurs suivantes :

Citation :
Les dauphins émettent pour communiquer des sifflements dont les fréquences sont comprises entre 7 kHz et 15 kHz.Pour se localiser ou repérer leurs proies,ils utilisent des signaux sonores dont les fréquences varient de 20 kHz à 170 kHz.La vitesse de propagation des ondes sonores dans l'eau est de mer est de 1530 m/s.

On a donc v = 1530 m/s dans la bonne unité.

Pour les fréquences, il va falloir les convertir de kHz en Hz pour déterminer chaque longueur d'onde.

Posté par
jordanzelix
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 21:05

D'accord merci

Donc pour les fréquences minimales

7Khz soit 7000 et 15Khz=15 000

7000x1530 et 15 000x1530?

Posté par
gbm Webmaster
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 21:09

Attention à ton écriture :

Citation :
7 kHz soit 7000 ?? et 15 kHz =15 000 ??


Ensuite,

Citation :
7000x1530 et 15 000x1530?

Non, tu sembles confondre une période (en s) et une fréquence (en Hz) : relis attentivement l'expression littérale encadrée dans mon message du 06-01-21 à 20:58.

Il n'y a pas de multiplication ...

Posté par
jordanzelix
re : Longueur d'onde 06-01-21 à 21:29

Ah d'accord donc 1530 divisé par 7000 et 1530 divisé par 15000 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Longueur d'onde 07-01-21 à 07:42

Oui mais améliore ta rédaction :
* il faut d'abord exprimer ça en calcul littéral, avec des notations définies
* puis faire l'application numérique
* ne pas oublier l'unité au résultat

Posté par
jordanzelix
re : Longueur d'onde 07-01-21 à 10:11

Est-ce possible d'avoir un exemple s'il vous plaît

Posté par
gbm Webmaster
re : Longueur d'onde 07-01-21 à 11:25

Bonjour,

D'après l'énoncé :

Citation :
Les dauphins émettent pour communiquer des sifflements dont les fréquences sont comprises entre 7 kHz et 15 kHz

Donc f_1 = 7 ~ kHz = 7000 ~ Hz et f_2 = 15 ~ kHz = 15000 ~ Hz

donc d'après l'expression littérale reliant la fréquence à sa longueur d'onde, on peut écrire :

\lambda_1 = \dfrac{v}{f_1} et \lambda_2 = \dfrac{v}{f_2}

avec v = 1530 m/s d'après l'énoncé

Application numérique :

\lambda_1 = ...

\lambda_2 = ...

Posté par
jordanzelix
re : Longueur d'onde 07-01-21 à 14:35

Lambda1=0,218

Lambda2=0,102

Posté par
gbm Webmaster
re : Longueur d'onde 07-01-21 à 14:50

Un résultat sans unité n'a aucun sens physique

Et il y a deux autres calculs à exprimer et à faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !