Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lois fondamentales en électricité

Posté par
Polynomes
16-08-07 à 16:35

Et oui même en vacances il y a des devoirs :'(

C'est un petit exercice sur les lois fondamentales en elec, mais je crois qu'il manque une donnée...

On a donc :

R1=4,7k
R2=6,8k
R3=8,2K
R4=2;2K

Donc selon la lois des noeuds : I=I2+I3+I4

Je dois calculer I,I2,I3,I4. Avec cette loi je pourrais verifier que mes resultats sont justes.
Donc je voulais utiliser la loi d'ohm U=RI mais on n'a pas les ddp aux bornes des resistances, donc c'est impossible... Et la je coince vraiment, je sais pas comment faire :'(

Lois fondamentales en électricité

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois fondamentales en électricité 16-08-07 à 16:40

Bonjour quand même...

Tu peux chercher la valeur d'une résistance R5 équivalente aux trois résistances R2, R3 et R4 qui sont en parallèle

Les deux résistances en série R1 et R5 permettent de calculer le courant I et surtout le potentiel du point A

Connaissant le potentiel du point A, il est possible de calculer chacune des intensités I2, I3 et I4

Posté par
J-P
re : Lois fondamentales en électricité 16-08-07 à 16:43

R2 // R3 // R4 = 1382 ohms

10 = (1382 + 4700).I
I = 0,001644 A = 16,44.10^-4 A

V(A) = 1382 * 0,001644 = 2,272255 V

I2 = 2,272255/6800 = 3,34.10^-4 A
I3 = 2,272255/8200 = 2,77.10^-4 A
I4 = 2,272255/2200 = 10,33.10^-4 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Polynomes
re : Lois fondamentales en électricité 16-08-07 à 16:49

Bonjour désolé de mon etourderie

J'avais pas du tout pensé a ca je suis vraiment trop bête :s
Merci beaucoup beaucoup de cette aide précieuse

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois fondamentales en électricité 16-08-07 à 16:50

Pour ma part, je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
Polynomes
re : Lois fondamentales en électricité 16-08-07 à 21:01

Bonjour à nouveau

Je n'arrive pas a comprendre comment calculer la resistance équivalente R5 :s
Pourriez vous m'expliquez s'il vous plait ?

Posté par
Polynomes
re : Lois fondamentales en électricité 16-08-07 à 21:03

En fait j'ai compris c'est bon désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !