Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lois électriciter

Posté par
hands
27-09-11 à 21:17

bonjour

5 en fonction de c1, c2 , c3 et c4 (lois des noeuds)

donc sa donne 1+2=3+4+5
donc c5=c1+c2-c3-c4

après pour calculer le courant c5 je bloque en sachant que c1=15mA c2=0.23A c3=75*10^-3 et c4=175mA

c5=0.015+0.23-75*10^-3-0.175 =  un résulta négatif c'est impossible ! ?

question supplémentaire que peut on en déduire pour c5

Merci

lois électriciter

Posté par
prbebo
lois électriciter 27-09-11 à 21:43

Bonsoir hands,

alors moi je vais te dire : un exercice, de math ou autre, d'electricite ou autre aussi, demarre obligatoirement par une presentation du probleme a etudier, suivi d'une ou de plusieurs questions. Ca permet aux lecteurs de comprendre ce qu'on leur demande, comprends-tu ? Donc commencer un enonce d'exercice par "5 en fonction de c1, c2 , c3 et c4 (lois des noeuds) donc sa donne 1+2=3+4+5 donc c5=c1+c2-c3-c4", ", c'est incomprehensible et donc indigeste.  Que faut-il faire au juste ? Que representent le fleches dans le cinq branches ? des courants electriques ? OK, mais dans ce cas ou est le generateur qui les a crees ?

Si tu veux une reponse claire, tu dois toi aussi poser une question claire... alors stp revois ta copie et donne des precisions sur le probleme qui te bloque.

Prbebo.

Posté par
hands
re : lois électriciter 28-09-11 à 06:56

donc sa donne c1+c2=c3+c4+c5 (je fais la somme des courants entrant est égal a la somme des courants sortant) [sur le schéma 1=c1 2=c2 etc..] Les flèches désigne le sens du courant pour savoir ceux qui sont entrant et ceux qui sont sortant  

donc c5=c1+c2-c3-c4

Plus claire ?

Merci d'avance

Posté par
prbebo
lois électriciter 28-09-11 à 14:06

Bonjour hands,

oui c'est un peu plus clair, sauf qu'on n'ecrit jamais c1, c2... pour designer de courants, mais I1, I2 etc...  La lettre I comme "intensite", d'accord ? Si c'est ton professeur qui a donne cette notation-la, tant pis tu dois la respecter, mais plus tard tu risques de  confondre avec des condensateurs dont l'abreviation est aussi la lettre C.

Pour ta reponse, c'est OK : on trouve bien I1 + I2 (somme des courants arrivant qu noeud) = I3 + I4 + I5 (somme des courants quittant le noeud). Ce qui donne I5 = I1 + I2 - I3 - I4. Et en effet, l'application numerique donne I5 = -5 x 10-3 A, ou encore -5 mA. Le signe negatif ne doit pas t'inquieter : en electricite, un courant negatif est un courant qui circule en sens inverse de celui que l'on a choisi. Ainsi le courant I5 ne quitte pas le noeud mais au contraire il y arrive, comme les courants I1 et I2.

As-tu compris ? Si non n'hesite pas a poser des questions.

Bon apres-midi et a bientot,  Prbebo.

Posté par
hands
re : lois électriciter 28-09-11 à 20:19

Ha ok, Merci beaucoup je n'avais pas du tout penser à: ''un courant negatif est un courant qui circule en sens inverse de celui que l'on a choisi''

Posté par
prbebo
loi 28-09-11 à 20:52

Eh oui, c'etait un petit piege tendu par ton professeur ; mais tu en rencontreras d'autres plus tard.
En attendant, si tu as d'autres soucis avec l'electricite, n'hesite pas a poser des questions sur ce forum.

A bientot,  Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !