Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lois de newton

Posté par laura29 (invité) 08-01-06 à 19:27

Bonjour tout le monde
Jai besoin d'aide pour cet exercice:
Un surfeur glisse sur une pente inclinée d'un angle de 25° par rapport à l'horizontale suivant une trajectoire rectiligne. La masse du système {surfeur+surf}, assimilable à un solide, est M=70kg. En position de recherche de vitesse, le surfeur a atteint une vitesse constante de 60km.h. On évalue la force de résistance à l'air à une force de 150 N de même direction que le vecteur vitesse du surfeur mais de sens opposé.

1.Faire l'inventaire des forces appliqués au système.
2.Caractériser le mouvement du surfeur dans le référentiel galiléen, une fois atteinte la vitesse de 60km.h. Quelle distance parcourt-il en 30 s ?
3.Quelle est la relation vérifiée par les forces appliquées au système?
4.Par une résolution graphique, déterminer la force de frottements du surf sur la piste.
merci d'avance
bye

Posté par
Revelli
re : lois de newton 08-01-06 à 20:40

Bonsoir,

1. Les forces sont : le poids \vec{P} (vertical), la réaction du sol \vec{R} (perpendiculaire à la pente), les 2 forces de frottement , celle de l'air \vec{F} et celle de la piste \vec{F'} (parallèles à la pente)

2. C'est un mouvement rectiligne uniforme (vitesse de direction, sens et valeur constants)
Le vecteur vitesse est parallèle à la pente

En 30s, la distance parcourue est d=vt=60*30/3600=0,5 km=500m

3. Puisque la vitesse est constante, la résultante des forces est nulle.

\vec{P}+\vec{R}+\vec{F}+\vec{F'}=\vec{0}

Cela signifie que la composante du poids parallèle à la pente est égale à la somme des 2 forces de frottement F+F'

On trouve alors que F+F'=Psin avc P=Mg

On en conclut que F'=Mgsin-F

Sauf erreur

A+

Posté par laura29 (invité)re : lois de newton 08-01-06 à 20:48

Merci beaucoup Revelli.
Bonne soirée a=



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !