Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lois de Newton

Posté par
lilio93
20-01-11 à 19:22

  Bonsoir,

Pouvez-vous m'aider svp

Un mobile sur coussin d’air, attaché à un ressort dont une extrémité est fixe, est lancé sur une table
horizontale.
Un mobile sur coussin d’air, attaché à un ressort dont une extrémité est fixe, est lancé sur une table
horizontale.

1)Faire le bilan des forces exercées sur le mobile. Faire un schéma.
2) On suppose que les frottements sont négligeables. La résultante des forces exercées sur le mobile se
confond alors avec la tension du ressort T : justifier.
3) Construire le vecteur vitesse de G aux points M8 et M10 en précisant l’échelle choisie.
4) Faire la construction nécessaire pour déterminer, en appliquant la deuxième loi de Newton, la direction de
T lorsque G est en M9. Comparer avec la direction OM9. Commenter.

Lois de Newton

Ce que j'ai fais

1) le schéma, je l'ai fais. Le mobile est soumis à son poids, à la réaction du sol et à la force de tension du ressort.

2)Je n'arrive pas

3)j'ai trouvé V8=0.17m/s et V10=0.21m/s. Je sais les présenter à l'échelle sur un schéma

4)je n'ai pas trouvé

Merci d'avance et bonne soirée

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     


Posté par
lilio93
re : Lois de Newton 20-01-11 à 19:25

j'ai cherché et pr la 2) je crois que c'est La résultante des forces exercées sur le mobile se
confond alors avec la tension du ressort T :si T n'existait pas la résultante des forces serait alors nul.

Posté par
lilio93
re : Lois de Newton 20-01-11 à 19:28

pr la 4 je n'arrive pas du tt

Posté par
bibe
re : Lois de Newton 20-01-11 à 19:54

Pour la 2, le poids et la réaction du support se compensent, donc s'il n'y a que 3 forces agissant sur un corps et que le poids et la réaction du support se compensent alors la résultante (somme) de ces forces est confondue avec la force de tension du ressort.

Pour la 4, on utilise le principe fondamental de la dynamique: Fext=m.dv/dt   bien sur cette relation est une relation vectorielle donc si la somme des forces extérieures est vecteur dirigé selon la tension du ressort (d'après les questions précédentes), l'accélération du mobile se fait suivant la même direction et le même sens que cette force de tension.

Posté par
lilio93
re : Lois de Newton 20-01-11 à 20:24

Merci bc et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !