Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lois de Newton

Posté par
Nico557
08-01-09 à 20:20

Bonjour

J'ai un exercice de physique et je n'y arrive pas tout à fait.

Enoncé :
A partir de quel angle alpha le solide bascule-t-il? (Les forces agissant sur le solide est son poids, les frottements et la force de réaction du support)

f= frottements
P=Poids
R=Réaction


1)  -f+0+P.cos(90-alpha)=0
2)  0+R+P.sin(90-alpha)=0

1)P = f/(cos(90-alpha))
2)R.cos(90-alpha)+ f.sin(90-alpha)=0

J'ai trouvé ces deux égalités (mais je ne sais pas si elles me servent a qqch...)

Merci d'avance pour votre aide

Lois de Newton

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Newton 09-01-09 à 08:57

Bonjour,

La question se rapporte au basculement du solide.

Le solide ne bascule pas aussi longtemps que son centre de gravité se situe à la verticale d'un point intérieur à son polygone de sustentation (la base sur laquelle il repose). Tout ceci suppose que les forces de frottement sont suffisantes pour éviter que le solide ne glisse sur le plan incliné.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !