Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lois de Newton

Posté par
Lakiir
05-12-08 à 16:00


Dans le cadre d'un projet scientifique lié aux techniques d'analyses sanguines, des élèves veulent illustrer leur étude par une expérience de chute de bille et montrer que cette vitesse de chute dépend du matériau dont est constitué la bille.
Pour cela, ils proposent de comparer la chute verticale de deux billes ( de même volume V, mais de composition différente) dans un liquide visqueux: la glycérine.
Ces deux billes sont enfermées dans un long tube de 50 cm et sont lâchées au même instant depuis la surface des liquides. Les chutes des billes sont filmées avec un caméscope numérique.
Données:
-la glycérine est un liquide très visqueux qui exerce sur une bille (en plus d'une autre force) une force de frottement visqueux  f verticale et de valeur proportionnelle à la vitesse de la bille d'où: f= k.v
-masse volumique de la glycérine: (rho)fluide= 1,20.10^3.
-intensité de la pesanteur: G= 10 N.kg^-1
-Volume d'une bille de rayon R: V= (4/3).(pi).R^3

3a) En remplacant chaque force par son expression, montrer que : m.g-(rho)fluide.V.g-k.v=0
3b) En appliquant la définition de la masse volumique à la bille, en déduire que : v=((rho)bille-(rho)fluide)(V.g)/k

En fait je bloque à la question 3b).
Je ne vois pas ou est-ce qu'on pourrait caser la masse volumique de la bille.
Merci d'avance.

P.S.: Désolé si le texte est long,mais j'ai pris ce qui me semblait nécéssaire à la compréhension de la question ^^)

Posté par
coriolan
re : Lois de Newton 05-12-08 à 17:27

on a
\rho=\frac{m}{V}

v=\frac{mg-\rho(fluide).g.V}{k}
si on remplace m par (bille).V ,on obtient
v=\frac{(\rho(bille)-\rho(fluide)).g.V}{k}

Posté par
Lakiir
re : Lois de Newton 06-12-08 à 18:48

Merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !