Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lois de newton

Posté par bioOo (invité) 19-01-08 à 18:32

Bonsoir à tous et à toutes. Voila j'ai deux petits exo en physique et j'aimerai que vous vérifier mes résultats s'il vous plaît:

Premier exo :

Figure:

Lois de newton

Enoncé:

Le graphique suivant représente, en fonction du temps, l'évolution de la valeur de la vitesse instantanée du centre d'inertie d'un solide animée d'un mouvement rectiligne.


1) Quand le solide est-il soumis à des forces dont la résultante est nulle? Justifier.

2) Quelle réponse peut-on formuler si le mouvement n'est pas rectiligne ?

Pour la 1er question j'ai répondu:

Le solide est soumis à des forces dont la résultante est nulle sur les intervalles [2 ; 4] [ 5; 7 ] et [ 8 ; 10 ] car , la résultante des forces est nulle quand le mouvementt est rectiligne et uniforme, v=constant.


Pour la deuxième :
2) Le vecteur vitesse n'est plus constant.

Pour le deuxième exo :

Voila l'énoncé :

Lors d'une épreuve de vitesse, un skieur de masse m=80kg se lance sur une piste de descente rectiligne faisant un angle de 30° avec l'horizontale.
On modélise les actions mécaniques dues à la résistance de l'air par une force f opposée au mouvement et de valeur proportionnelle au carré de la vitesse du skieur f=kv².
Les forces de frottements ski/neige sont négligeables.
a) montrer que le mouvement comporte 2 phases.
(j'ai pensé a une phase de mvt rectiligne uniforme avec le principe d'inertie et une phase de mvt rectiligne accélléré )
b)calculer la vitesse limite du skieur en prenant k=0.25N.m-².s²
g=9.8N.kg

Voila ce que j'ai fais :

a) A t=0,V=0 donc f=0
donc somme des forces=P+R
D'après 2ème loi de Newton,P+R et la variation du vecteur vitesse du centre d'inertie(delta Vg)ont même direction et même sens (vers le bas).



1ere phase: mvt accéléré c'est à dire:V augmente donc f augmente aussi .
f augmente j'usqu'à ce que P+R+f=0.
Alors,d'après 1ere loi de Newton ,vecteur vitesse du centre d'inertie(Vg) est un vecteur constant(vitesse limite).


Phase 2: V=V2 , à partir de ce moment où la somme des trois forces est nulle, la vitesse deivent constante, et on note V2 la valeur de cette vitesse constante.



b )F=kv² soit k = F/v²; force = masse * accélération : kg m s-2 ; vitesse ² : m² s-2.
k : kg m s-2 m-2 s² soit kg m-1


Bilan des forces:


* Poids : poids du skieur, vertical vers le bas, valeur mg
* frottement parallèle au plan, sens contraire à la vitesse, valeur F=kv²
* action normale du plan, perpendiculaire au plan, valeur N=mg cos30


La seconde loi de Newton s'écrit sur un axe parallèle au plan dirigé vers le bas :
mg sin 30 -kv² = ma = mdv/dt
vitesse limite v²lim =mg sin 30 /k = 80100,25 / 0,25 = 784 ; vlim = 28m/s


Merci d'avance !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
saintser
re : Lois de newton 19-01-08 à 18:46

28 m/s ? c'est un peu rapide non?

dans ta dernière formule... mg sin 30 - kv²... je trouve la réaction et les frottements, mais je vois pas le poids P...
tu l'aurais pas oublié par hasard?

Sinon je crois que le reste est bon.
y'a juste que je comprends pas pourquoi tu fais l'analyse dimentionnelle de k...

Posté par bioOo (invité)re : Lois de newton 19-01-08 à 18:51

Pour le 28m/s je trouve ça cohérent non?^^ Tu vois ça comment toi?

Sinon pour le poids, je l'ai remplacé tout simplement par sa relation ( m *g )

Posté par bioOo (invité)re : Lois de newton 19-01-08 à 23:00

Quelqu'un pour corriger mes résulats?

Posté par
ladygagaxx
re : Lois de newton 03-01-10 à 19:11

salu!! moi aussi je viens d'avoir cette exercice;alors je voulais savoir si tu avait fait juste??
se serait genial si tu me repond merciiiiiii d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !