Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lois de Newton

Posté par
zabou19
07-12-07 à 16:46

Bonjour pouvez vous m'aider sur cet exercice? Merci d'avance!

Un votageur tire une valise de masse m=805kg sur un sol horizontal, a l'aide d'une lanière. La direction de la lanière faite un angle de 30 degrés avec l'horizontale. La valise a un mouvement de translation rectiligne uniforme. La tension de la lanière a pour valeur T=8.0N

Jai trouvé que les forces exercées sur la valise sont:
- le poids P(vecteur)
- la réaction R (vecteur)
- la tension de la lanière T (vecteur)
je pense que c'est juste...
Mais aprés:
il me demande de donner les coordonnées des forces dans un repère ( O,i,j )
Comment faire par rapport au vecteur poids? à l'angle?
Je suis perdue....
Merci!!

Posté par
o_0
re : lois de Newton 07-12-07 à 17:01

Salut, tout d'abord tu calcules les forces. Ensuite tu sais que :

Si A a pour coordonnées (xA ; yA) et B a pour coordonnées (xB ; yB) alors : \vec AB xb-xa\choose yb-ya

Posté par
zabou19
re : lois de Newton 07-12-07 à 17:04

Oui merci mais comment faire le plan (o,i,j) comment représenter les forces sur un schéma?

Posté par
o_0
re : lois de Newton 07-12-07 à 17:34

P=8050 N
T=8

\vec P + \vec T + \vec R = \vec 0

-P + R + sin30.T = 0
R = P-sin30
R = 8050-8 = 8042 N

Ensuite, tu prend la valise a pour coordonnées (0,0) et de là tu traces

Posté par
o_0
re : lois de Newton 07-12-07 à 17:41

Zut je suis bête, il manque les frottements!

Posté par
o_0
re : lois de Newton 07-12-07 à 17:43

\vec P +\vec T +\vec R +\vec f = \vec 0

-P + sin30.T + R + 0 = 0
R = 8050- sin30.8 = ... (pas de calculatrice sous la main)

-f + cos30.T = 0
f = cos30.T = ...

Posté par
zabou19
re : lois de Newton 07-12-07 à 17:59

d'accord mais sur un schéma ou passe l'axe des abscisses et l'axe des ordonnées par rapport à l'angle et à la valise?
(Désolé si j'insiste )

Posté par
o_0
re : lois de Newton 07-12-07 à 18:47

Tu fais un repère (O,i,j) orthonormé, et tu met la force T qui fait un angle de 30 ° avec l'axe des abscisses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !