Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lois de Newton.

Posté par
benitoelputoamo
30-11-07 à 19:12

Bonsoir à tous!

J'ai un peu de mal pour ces exercices de physique, c'est une chapitre que je ne ce comprends pas très bien... Pourriez-vous m'aider?

Exercice 1

On considère un pendule constitué d'une boule attachée à un fil. On l'écarte de 60° de sa position de repos( verticale) et on le lâche.
...
3)Après un 1er passage par la position de repos, on observe que le mvmt. de la boule ralentit. Pourquoi? Expliquer à l'aide des lois de Newton.


Exercice 2

Grâce aux lois de Newton, dire pourquoi les passagers d'une voiture sont projetés vers l'avant quand on freine violemment. Enoncer ainsi le rôle de la ceinture de sécurité.


Merci d'avance!

Posté par
disdrometre
re : Lois de Newton. 30-11-07 à 19:32

bonsoir

pour le 2)

utilise la loi F=ma  a= accélération.

F = somme des forces appliquées à un passager

son poids et la réaction du siège se compensent.

il reste la force d'entrainement due à l'accélération du véhicule et la force de maintient des ceintures.

si le véhicule roule à vitesse constante, il n'y a pas d'accélération. le passager ne ressent rien, pas de tensions exercées pas la ceinture.

brusquement le pilote freine, donc la vitesse baisse soudainement, une décéleration se fait ressentir, sous forme de force F=-ma , les ceintures compensent cette force T=ma, si le passager n'a pas de ceinture, rien ne le reteint et part tout droit vers la pare-brise.
D.

Posté par
benitoelputoamo
re : Lois de Newton. 30-11-07 à 19:38

Merci!

Et une p'tite idée pour le 1)?

B.

Posté par
disdrometre
re : Lois de Newton. 30-11-07 à 19:39

a-t-on avis pourquoi le pendule ralentit ?

D.

Posté par
benitoelputoamo
re : Lois de Newton. 30-11-07 à 19:48

Grâce aux frottements de l'air? Mais en ce cas, pourquoi "après un 1er passage par la position de repos"?

Merci,
B.

Posté par
disdrometre
re : Lois de Newton. 30-11-07 à 19:50

oui, car l'effet est immédiatement visible pour un oeil exercé.

non ?

D.

Posté par
benitoelputoamo
re : Lois de Newton. 30-11-07 à 19:52

Et "grâce aux lois de Newton"?

J'y suis presque, merci.
B.

Posté par
benitoelputoamo
re : Lois de Newton. 30-11-07 à 19:58

...Need help?

Posté par
benitoelputoamo
re : Lois de Newton. 30-11-07 à 20:12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !