Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lois de newton

Posté par perrinesee (invité) 21-11-07 à 18:24

Salut à tous,

Je suis en première S et je suis devant un exercice où je suis bloquée dès la première question :s. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

          ------ A
          .    .............
..........------.........  .
                        .  .
.........................  .
                           .
                           .
                        -------
                        .     . B
                        -------

On considere le montage ci contre. Un solide A de masse m posé sur un planche. Un fil, passant par une poulie au bout de la planche le relie au solide B de masse M.

(désolé pour le montage qui est très laid ! )

1- Le solide A est immobile
a) quelle est la force exercé par le fil sur le solide B ? ( traction ? )
b)Si on suppose que les forces exercées par le fil sur les solides A et B ont mêmes valeur, quelle est la valeur de la force de frottement subie par A ?

2- A et B sont en mouvement, B étant animé d'un mouvement vertical vers le bas.
a)Le solide B est il en chute libre ? ( non, car son poids n'est pas la seule force, il y a aussi la force du fil ?)
b)Montrer que la valeur de la force exercé par le fil sur B diffère de celle calculée précédemment. La valeur de la pesanteur sera noté G.

Merci d'avance  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lois de newton 21-11-07 à 19:01

Bonsoir!

1)a)On ne parle pas de force de traction mais de tension...
b)Si tu pouvais scanner ton dessin ce serait pas mal... Lois de ...

2)a) déjà une vraie chute libre se fait dans le vide mais bon là ce n'est pas important
En effet pose toi la question de la tension exercée par le fil.
b)Tu fais avec les données que tu as sachant que p=mg

Posté par perrinesee (invité)re : lois de newton 21-11-07 à 21:45

1-a : La force exercé sur le solide A est une tension.
b - Si le corps A est immobile c'es que la somme de ses forces est égale au poids du corps B donc :
Réaction du support + poids A + Frottement = Poids B

Donc Frottemnts = 10M - 10m - Réaction du support

(je pense avoir tout faux pour celle la . . . :s )

2-a : On appelle chute libre le mouvement d'un objet soumis uniquement à son poids. la chute kibre n'est donc valide que si le corps A est plus rapide que le corps B et que le fil les reliant ne soumet aucune tension au corps B.

Pour les deux autre je ne comprends toujours pas. pour la figute voila un lien : ** lien effacé **

Edit Coll

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lois de newton 22-11-07 à 18:48

On ne t'a pas répondu sur l'autre forum?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lois de newton 22-11-07 à 18:48

En tout cas merci pour le lien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lois de newton 22-11-07 à 18:52

On t'a fourni une réponse sur l'autre forum qui me semble correcte je pense...
Pourquoi tu ne réponds pas à cette charmante personne?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !