Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lois de Cauchy

Posté par
oups_miss_betise
04-11-08 à 10:30

Bonjour,

Je comprend rien à la physique. Et, me voilà avec un devoir maison à rendre pour jeudi. Pendant c'est vacances, j'ai néanmoins réussi l'exercice 1. Mais il reste l'exercice 2 et 3. J'ai éssayé de commencer l'exercice 2 mais ma feuille reste blanche.

Pouriez vous m'aider svp? Je vous remercie d'avance.
Voilà le fameux excercice:

On utilise un prisme d'angle au sommet A=60°, dont l'indice optique dépend de la longueur d'onde 1 en suivant assez bien la loi de Cauchy: n=A+B/londa[sup][/sup]2

1. On mesure le minimum de déviation du prisme pour deux rayons monochromatiques. On trouve: Pour londa= 768nm: Dm=47°24', et pour londa=434nm: Dm=50°46'.
En déduire A et B. Attention aux unités!

Réponse: Comme je voulais dit j'ai la feuille blanche. J'ai pas compris ce que je dois déduire.

2. Un faisceau très fin de lumière polychromatique, dont le spectre en longueur d'onde va de 434 à 768nm, frappe le prisme au voisinage immédiat de son sommet avec un angle d'incidence i=45°.

a) Calculer , r, r' puis i' pour la longeur d'onde londa=434nm.

Réponse: sinr= sini x n J'utilise cette formule, non?

b) Même question pour la longueur d'onde londa=768nm

c) Comparer les angles d'émergence i' pour les deux longueurs d'onde.

d) Calculer D pour les deux longueur d'onde.

Encore une fois merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Cauchy 04-11-08 à 10:35

Bonjour,

Tu sais, c'est dans ce forum comme dans le forum de l'île des maths que tu connais bien : il faut d'abord chercher avant de poster ! On trouve généralement beaucoup d'aide ainsi !

Regarde par exemple (mais il y en a beaucoup d'autres) : DM à partir de cauchy

Posté par
oups_miss_betise
re : Lois de Cauchy 04-11-08 à 14:03

Merci Coll, j'ai enfin compris comment cherché les même exercice déjà avec les explication.
Enfin, j'espère.

Sinon, re bonjour à tous:

Pour l'exercice j'ai compris et trouver n1 et n2.
Mais, j'ai un petit probleme avec la relation:


Si A c'est pas égale à 60° c'est égale à quoi?

Lois de Cauchy

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Cauchy 04-11-08 à 16:07

Attention ! Ne confonds pas le A de la loi de Cauchy (celui du système de deux équations à deux inconnues A et B ci-dessus) avec le A = 60° ou tout autre valeur, qui est l'angle au sommet du prisme.

Ces deux A ne sont pas du tout égaux !

Posté par
oups_miss_betise
re : Lois de Cauchy 04-11-08 à 16:16

donc, je sais ni la valeur de A ni celle de B?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Cauchy 04-11-08 à 16:17

Deux équations à deux inconnues.
Mais grâce aux deux couples de valeurs de la longueur d'onde et de l'indice de réfraction n tu peux trouver A et B de la loi de Cauchy

Posté par
oups_miss_betise
re : Lois de Cauchy 04-11-08 à 16:19

Ok merci Coll, j'ai compris!

Posté par
oups_miss_betise
Loi de Cauchy (suite) 04-11-08 à 20:11

Bonjour,

J'aimerais que quelqu'un vérifient mes excercice car j'ai fait des fautes. Merci d'avance

2. Un faisceau très fin de lumière polychromatique, dont le spectre en longueur d'onde va de 434 à 768nm, frappe le prisme au voisinage immédiat de son sommet avec un angle d'incidence i=45°.

a) Calculer , r, r' puis i' pour la longeur d'onde londa=434nm.

Réponse: Calcul pour trouver n:
n= n1/Sin = 46.8

Calcul de r: Sinr = Sini/n = 0.015
r=0.87

Calcul de r': r'= a-r = 59.13

Calcul de i': sini'= nsinr'= 40
i'= Eror

b) Même question pour la longueur d'onde londa=768nm
n=0.66
r=0.66
r'=59.34
sini'=52 i'= Eror

c) Comparer les angles d'émergence i' pour les deux longueurs d'onde. (et je dois dire quoi?)

d) Calculer D pour les deux longueur d'onde.
D= i+i'-A

Encore une fois merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Cauchy 04-11-08 à 20:38

Tu ne souhaites pas avoir des ennuis dans ce forum ?
Multi-comptes... multi-posts... tu vois ce que je veux dire ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Cauchy 04-11-08 à 20:43

Quel est l'indice de réfraction pour = 434 nm ?

Posté par
oups_miss_betise
re : Lois de Cauchy 05-11-08 à 10:24

46.8 non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Cauchy 05-11-08 à 10:37



La deuxième partie suit la première.

Posté par
oups_miss_betise
re : Lois de Cauchy 05-11-08 à 10:48

J'ai pas compris ce que vous voulez là.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Cauchy 05-11-08 à 11:41

L'indice de réfraction pour les différentes longueurs d'onde est ce que tu as fait (ou recopié) dans la première partie. Il faut utiliser les données et résultats de cette première partie pour résoudre la deuxième partie.

Citation :
Quel est l'indice de réfraction pour = 434 nm ?


Posté par
oups_miss_betise
re : Lois de Cauchy 05-11-08 à 12:08

1.61?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lois de Cauchy 05-11-08 à 12:13

Pas de chance... c'est l'autre !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !