Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi fondamentale de la dynamique

Posté par
splenden22
24-07-13 à 11:59

Bonjour je n'arrive pas à résoudre un problème de physique.

Le voici: un proton (m=1,67.10-27 kg) parcourt un accélérateur linéaire de particules et subit une force constante de 2,5.10-24N.
Calculez son accélération.

Merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : loi fondamentale de la dynamique 24-07-13 à 12:31

Re - bonjour,

Je te propose de prendre cet exercice très simple maintenant.

Surtout, surtout, n'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrai pas répondre !

Posté par
splenden22
loi fondamentale de la dynamique 24-07-13 à 12:45

Re-bonjour Coll
En tout cas merci pour ton aide précieuse.

Commençons...
Alors dans l'autre ex. on donne les 2sec ici je dois d'abord chercher la durée: f=m.a ssi a=f/m donc a= 2,5.10-24. 1,67.10-27
Ha oui, alors autre chose aussi, je vais me faire vraiment passer pour une débutante mais je n'ai même pas une calculatrice adéquat pour ce genre d'ex. car on me la volée à l'école !!!

Ensuite quand j'obtiens le a je fais pareil que l'autre ex. je suppose...

Posté par
Coll Moderateur
re : loi fondamentale de la dynamique 24-07-13 à 12:52

C'est bien commencé mais quelle étourdie !

F = m.a

donc

a = F / m

a : intensité de l'accélération, en m.s-2
F : intensité de la force, en N
m : valeur de la masse, en kg

Donc... ce n'est pas une multiplication, mais c'est une division !

Ton ordinateur t'offre certainement la possibilité de faire le calcul (soit la calculatrice de l'ordinateur, soit un tableur, comme "Excel" ou "Calc"...)

Posté par
splenden22
loi fondamentale de la dynamique 24-07-13 à 13:21

Je vais télécharger une application pour calculer puis je te dis la réponse

Posté par
splenden22
loi fondamentale de la dynamique 24-07-13 à 13:33

voilà, j'ai obtenu 1497s
C'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : loi fondamentale de la dynamique 24-07-13 à 16:35

Quelle est l'unité de l'accélération ?

Ce n'est certainement pas s qui est le symbole de "seconde", unité de temps, et qui indiquerait une durée. Tu n'as pas cherché une durée, le résultat ne peut pas être bon.

Je pense que tu commences à comprendre pourquoi tu as des difficultés en physique.
Il te faut absolument t'intéresser aux unités ! !

Posté par
splenden22
loi fondamentale de la dynamique 24-07-13 à 16:44

D'accord. Donc c'est 1497m/s ou m.s-1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : loi fondamentale de la dynamique 24-07-13 à 16:54



Regarde comment j'ai rédigé mon message de 12 h 52 dans ce topic, par exemple.

La relation (ou "formule") entre les grandeurs
la signification de chaque variable
et pour chacune, l'unité ! !

m/s ou m.s-1, le "mètre par seconde" est une unité de vitesse.
__________

Si à vélo je parcours 5 m.s-1 cela signifie que chaque seconde j'avance de 5 mètres : c'est ma vitesse.
Au bout d'une heure si cette vitesse est constante j'aurais parcouru une distance 3 600 fois plus grande que ma distance en une seconde.
En une heure je parcours donc une distance
d = v.t
d distance parcourue, en m
v valeur de la vitesse, en m.s-1
t durée du parcours, en s

d = 5 3 600 = 18 000 m
ou 18 km

On passe donc des "mètres par seconde" aux "kilomètres par heure" en multipliant la valeur des mètres par seconde par 3,6
__________

Alors, quelle est l'accélération, avec l'unité d'accélération ?

Posté par
splenden22
loi fondamentale de la dynamique 24-07-13 à 17:10

donc l'accélération vaut 1492 m/s² si 1492 est correct déjà.
C'est correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : loi fondamentale de la dynamique 24-07-13 à 17:19

Oui (la valeur numérique était bonne dans les précédents messages) :

F = m.a

a = F / m

a : intensité de l'accélération, en m.s-2
F : intensité de la force, en N
m : valeur de la masse, en kg

Application numérique :

a = 2,5.10-24 / 1,67.10-27 1 497 m.s-2

Mais la force n'est connue qu'avec deux chiffres significatifs. Donc il n'est pas possible que l'accélération soit connue avec quatre chiffres significatifs.

La bonne réponse est donc \red \boxed{ \rm{a\,\approx\,1,5.10^3\,m.s^{-2}}}

Posté par
splenden22
loi fondamentale de la dynamique 24-07-13 à 17:24

D'accord merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : loi fondamentale de la dynamique 24-07-13 à 17:25

Je t'en prie.
À tout de suite !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !