Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi fondamentale de la dynamique

Posté par
GREGK
11-05-08 à 20:16

Un bloc de glace de 4kg glisse sans frottement sur une surface de verre horizontale avec une vitesse initiale donnée. Une force de 15N agit sur lui en sens inverse de son mouvement. Ainsi, après avoir parcouru une distance de 11m, sa vitesse est réduite de moitié. Calculez la vitesse initiale du bloc.


donc on donne : m = 4kg

                F = 15N

                D = 11m

et comme formules :  F = m . a
                     V = D/t
                     V = V0 + a . t
                     D = D0 + V0 . t + (a . t²)/2

Alors comme hypothèse je pose qu'il y a un MRU dans un premier temps, ensuite un MRUD puis un MRUA celà dit je n'arrive pas à exploiter les données...
                    
Alors voilà j'ai un petit soucis pour résoudre cet énoncé, est-ce que quelqu'un serait disponible pour me donner un petit coup de pouce svp ?

merci d'avance.

Posté par
GREGK
Loi fondamentale de la dynamique 11-05-08 à 20:24

Bonjour tlm =D j'ai des gros problème en physique si quelqu'un avait un peu de temps pour m'adier je serai très heureux! =D

Voici l'un des exercices qui m'embête... :

Un bloc de glace de 4kg glisse sans frottement sur une surface de verre horizontale avec une vitesse initiale donnée. Une force de 15N agit sur lui en sens inverse de son mouvement. Ainsi, après avoir parcouru une distance de 11m, sa vitesse est réduite de moitié. Calculez la vitesse initiale du bloc.


donc on donne : m = 4kg

                F = 15N

                D = 11m

et comme formules :  F = m . a
                     V = D/t
                     V = V0 + a . t
                     D = D0 + V0 . t + (a . t²)/2

Alors comme hypothèse je pose qu'il y a un MRU dans un premier temps, ensuite un MRUD puis un MRUA celà dit je n'arrive pas à exploiter les données...
                    
Alors voilà j'ai un petit soucis pour résoudre cet énoncé, est-ce que quelqu'un serait disponible pour me donner un petit coup de pouce svp ?

merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Loi fondamentale de la dynamique 11-05-08 à 20:28

méthode 1.

F = -15 N

ma = -15
a = -15/4 = -3,75 m/s²

v(t) = vo + at
d(t) = vo.t + at²/2
---
v(t) = vo - 3,75t
d(t) = vo.t - 1,875t²

vo/2 = vo - 3,75t
11 =  vo.t - 1,875t²

vo = 7,5t
11 = 7,5t² - 1,875t²
t² = 11/5,625
t = 1,398... s

vo = 7,5 * 1,398... = 10,448 m/s
-----
Méthode 2

Energie cinétique du bloc au départ = (1/2).m.Vo² = (1/2)*4*vo² = 2vo²

Travail de F = 15N sur 11 m : W = -15*11 = -165 J

Energie cinétique du bloc après 11m = (1/2).m.(vo/2)² = (1/2)*4*vo²/4 = vo²/2

Conservation de l'énergie :  2vo² - 165 = vo²/2
1,5vo² = 165
vo² = 110
vo = 10,448 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Loi fondamentale de la dynamique 11-05-08 à 20:31

Le multipost est interdit  

Réponse ici : Loi fondamentale de la dynamique

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi fondamentale de la dynamique 11-05-08 à 20:34

Bonsoir J-P

Bonsoir GREGK

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !
Mais il faut vite que tu en apprennes les règles et les respectes ! Il ne faut pas faire de multi-post (poster deux fois le même énoncé).

Mode d'emploi du forum [lien]
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums [lien]
Un résumé : (Lien cassé)
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
GREGK
re : Loi fondamentale de la dynamique 11-05-08 à 20:35

...
dis moi est-ce que je peux poster d'autres exercices sous ce topic? ou je dois recréer un topic par exercice ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi fondamentale de la dynamique 11-05-08 à 20:36

Lis les règles !

Un problème = un topic !

Posté par
GREGK
re : Loi fondamentale de la dynamique 11-05-08 à 20:37

j'ai rien dit merci bcp et dsl j'ai fait une fausse manoeuvre ca ne se reproduira plus

Posté par
J-P
re : Loi fondamentale de la dynamique 11-05-08 à 20:47

Salut Coll.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !