Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi des gaz parfaits et la densité d'un gaz

Posté par
noreen
26-09-10 à 20:37

Salut tout le monde voici un exercice qui regroupe la Loi des gaz parfait et le calcul de la densité d'un gaz. Deux sujets avec lesquels j'ai vraiment du mal.

L'air peut-être considéré comme un gaz parfait à la pression atmosphérique P= 1013hPa et la température 25°c, la masse volumique de l'air est égal à 1.18 Kg.m-3.

1) Utilisez la loi des gaz parfaits et la définition de la masse voulimque pour montrer qu'une mole d'air est égal à 29g envirion

2) A partir du résultat en déduire que la densité d'un gaz pris dans les mêmes conditions,peut s'écrire sous la forme d= M/29 avec M: masse molaire de ce gaz

3) Si la densité de ce gaz est d= 1.52 alors qu'elle est sa masse molaire?

Pour la question 1 j'ai procédé ainsi:
P.V = n.R.T  => V = n.R.T/ P avec:

P: pression en Pa alors 1013hPa = 101300 Pa
V: volume en m3
n: en Mol: ici on nous demande la masse d'une mole
R: 8.314 SI
T: Température en Kelvin: ici nous avons 25+ 275.15= 298.15 K

Donc on a: V = 1 x 8.314 x 298.15 / 101300 = 0.024 m3

Sachant que la Masse volumique = Masse/ volume on a:

Masse= Masse volumique x Volume = 1.18 x 0.024 = 0.287 kg = 28.7 g


Par contre pour la question 2 je bloque complètement parce que je ne vois absolument pas le rapport entre la masse molaire du gaz et la densité. Surtout que cette question m'aide à répondre au deux dernières. Est-ce quelqu'un peut m'aider? Merci d'avance =)

Posté par
lulu3324
re : Loi des gaz parfaits et la densité d'un gaz 26-09-10 à 20:40

1) Très bien !!

2) reprends l'expression de la densité en fonction de la masse volumique et prends V=Vm puisque on est dans les memes conditions opératoires.

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !