Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi des gaz parfaits

Posté par patchak (invité) 06-09-06 à 20:26

Bonsoir,
quelqu'un peut me confirmer ce résultat s'il vous plait? merci

Un flacon a un volume de 1.1L. Il est rempli de dichlore sous la pression atmosphérique P=1.013bar et à la température téta=20°C. Calculer la quantité de dichlore dans le flacon.

Voila, moi je trouve à peu près 4.6*10^{-7}
est-ce juste? merci de me repondre.

Posté par
Coll Moderateur
loi des gaz parfaits 06-09-06 à 20:35

En général en physique un résultat sans unité est suspect... C'est le cas ici. 4,6.10-7 quoi ?
Comment as-tu trouvé cette valeur ? Sur quelle connaissance des gaz parfaits repose-t-elle ? Dans les conditions normales de pression et de température... A toi...

Posté par mimim0ut0n (invité)re : loi des gaz parfaits 06-09-06 à 21:06

oui c'est cela mais n'oublie pas que ce résultat est en mol (formule: pv=nrt)

mimim

Posté par
Coll Moderateur
loi des gaz parfaits 06-09-06 à 21:35

4,6.10-7 mol ? Ça, au moins, il est clair que c'est faux.
Alors, "patchak" que proposes-tu ?

Posté par sath (invité)re : loi des gaz parfaits 06-09-06 à 22:16

mes souvenirs sont peut etre faux masi il me semble qu'un gaz c'est de l'ordre de 24 mol par litre (a corriger si c'est faux)
auquel cas si tu as 1.1L

24 + 2.4 = 26.4 Mol

Y a aucun calculs mais ca peut te donner un ordre d'idée (si ma memoire quant a la quantité ne me fait pas defaut)

Posté par
Coll Moderateur
loi des gaz parfaits 07-09-06 à 08:18

En effet "à corriger si c'est faux". Ceci aussi est faux.

Un gaz parfait, dans les conditions dites normales de pression et de température (c'est-à-dire une pression de 1 013,25 hPa et une température de 0 °C ou 273,15 K) occupe un volume de 22,4 litres.
A la lecture de l'énoncé et avant d'interroger la moindre calculette on voit que pour 1,1 litre (vous en connaissez beaucoup des récipients de 1,1 litre ? Ça met la puce à l'oreille, non ?) on ne sera pas loin de 1/20 de mole...

Il reste à tenir compte de la température et donc à faire un petit calcul.

Posté par
jacqlouis
re : loi des gaz parfaits 07-09-06 à 11:36

    Bonjour Patchak. Où en es-tu de tes recherches ?
As-tu la réponse à ton volume de dichlore ?
Mais comment as-tu trouvé ton  4,6 10-7  , ce serait intéressant que tu nous le dise. Comme cela on pourrait corriger tes "fausses pistes".

En ce qui me concerne, j'ai pensé qu'il fallait prendre comme volume molaire à 20° C, avec la Loi des gaz parfaits que tu évoques:
V = k * T = 22,4 * 293/273 = 24 L/mole   . donc pour 1;1 litre...   J-L

Posté par
J-P
re : loi des gaz parfaits 07-09-06 à 11:49

PV = nRT

1,013 bar = 101300 Pa
V = 1,1 L = 1,1 .10^-3 m³
T = 273 + 20 = 293 K
R =  8,314 J.K^-1.mol^-1

n = PV/RT
n = 101300*1,1.10^-3/(8,314*293) = 0,0457 mol
-----
Sauf distraction.  

Posté par patchak (invité)re : loi des gaz parfaits 07-09-06 à 17:09

Bonjour,
Merci tout le monde

J-P a raison, mon resultat est faux.
En fait, j'ai oublié de convertir la pression, je l'ai laissée en bar.
:S

Merci et à bientôt!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !