Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi de Wien , iere S

Posté par
loverlove
08-11-13 à 22:58

Bonjour , j'ai refait mon exercice et je ne comprends pas pourquoi ma reponse differe de la vrai solution , pouvez vous m'aider à comprendre svp :

max = 540 nm

La loi de Wien s'ecrit : = ( 2.89 * 106 / max ) -273

Calculer la temperature :

Alors moi à chaques fois ca me donne 5.351 * 10 12
Qui ne m'a pas l'air juste mais je l'ai refait encore et encore , toujours le meme resultat , ensuite j'ai essayer de faire mon resultat + 273 pour le mettre en kelvin mais ca me donne la meme chose .

Le bon resultat est 5079 degrés Celsius .

pouvez vous m'indiquer mon erreur svp !

merci  

Posté par
loverlove
re : source de lumieres colorées , longueur d'onde , energie Ier 08-11-13 à 23:26

Pouvez vous m'aider sur ce topic svp ?   https://www.ilephysique.net/sujet-loi-de-wien-iere-s-267784.html

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : loi de Wien , iere S 09-11-13 à 07:43

Bonjour,

Il est indispensable en physique de porter la plus grande attention aux unités

La loi de Wien peut s'écrire :
. ou bien max.T = 2,89.10-3 m.K
. ou bien max.T = 2,89.106 nm.K

Dans le premier cas la longueur d'onde doit être exprimée en mètre
. donc ici max = 540.10-9 m
et on trouve
T = 2,89.10-3/540.10-9 5 352 K ou 5 079 °C

Dans le second cas la longueur d'onde doit être exprimée en nanomètres
. donc ici max = 540 nm
et on trouve
T = 2,89.106/540 5 352 K ou 5 079 °C

Aussi simple que cela !

Posté par
loverlove
re : loi de Wien , iere S 09-11-13 à 12:44

donc en faite , il faut juste enlever le puissance -9 vu quil a deja ete "montée" pour donner puissance 6 ! merci

Posté par
Coll Moderateur
re : loi de Wien , iere S 09-11-13 à 15:12

Regarde les unités !

Dans la première expression de la loi de Wien, la constante a pour unité m.K
Donc la longueur d'onde max doit être exprimée en mètre et la température T en kelvins.

Dans la seconde expression de la loi de Wien, la constante a pour unité nm.K
Donc la longueur d'onde max doit être exprimée en nanomètres et la température T en kelvins.

Impossible de réussir en physique sans porter la plus grande attention aux unités !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !