Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Wien

Posté par
Excalibur1801
18-10-17 à 15:45

Hello, je dois trouver la température du soleil grâce  à un graphique de la longueur d'onde λmax en fonction de 1/T. Je trouve que pour 500nm, on a 175 en abscisse (d'unite 1/T). Comment on trouve T svp ?

Posté par
Excalibur1801
re : Loi de Wien 18-10-17 à 15:58

Ah et ils disent que λmax du soleil vaut 0,5um donc 500nm

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Wien 18-10-17 à 16:20

Bonjour,

Nous ne sommes pas devins, sans un énoncé plus explicite (quel contexte ? Quel énoncé ? Quelle courbe ?), difficile de t'aider davantage ...

A vue d'oeil, je dirais que c'est une application de la loi de Wien, mais à confirmer.

Posté par
dirac
re : Loi de Wien 19-10-17 à 10:44

Hello

Citation :
on a 175 en abscisse (d'unite 1/T)


L'unité n'est pas 1/T,  l'abscisse mesure 1/T

Donc T = 1/175 x un facteur d'échelle qui doit se trouver 1) soit sur le graphe lui même 2) soit dans ton énoncé

(si c'est du soleil qu'il s'agit je dirai que le facteur d'échelle doit être 106, mais bon comme dit gym, un peu plus d'info ne serait pas inutile)

Posté par
Excalibur1801
Loi de Wien 19-10-17 à 12:35

Hello j'ai besoin d'aide s'il vous plait !
On me demande de déterminer l'équation d'une courbe de la longueur d'onde (imax) en fonction de 1/T. Je trouve y = 3x-10
On me demande de déduire la loi de Wien. J'ai pensé que ‘Plus la longueur d'onde augmente plus la température diminue'
Est-ce ça ? Sinon quelle est la reponse ? (La courbe est croissante)

*** message déplacé ***

Posté par
dirac
re : Loi de Wien 19-10-17 à 12:56

Hello à nouveau,

Toujours aussi peu enclin à partager le détail de tes énoncés...

y / x  = 3

1/T est donc proportionnel à max

T est donc inversement proportionnelle à max

Ce qui est conforme à la loi de Wien

*** message déplacé ***

Posté par
dirac
re : Loi de Wien 19-10-17 à 12:57

Rendons à gbm ce que le correcteur d'orthographe attribue à tort à le gym

Posté par
Excalibur1801
re : Loi de Wien 19-10-17 à 13:03

Je n'ose pas partager les details car l'image est moche x)  Merci sinon ! Je vais essayer de publier l'image

*** message déplacé ***

Posté par
Excalibur1801
re : Loi de Wien 19-10-17 à 13:06

Voici la question et le graphique

** image supprimée => énoncé à recopier**

Loi de Wien

*** message déplacé ***

Posté par
Excalibur1801
re : Loi de Wien 19-10-17 à 13:10

Quelle est la loi de Wien dont tu veux parler aufait ? Celle que j'ai dit ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Wien 19-10-17 à 19:27

Salut Dirac

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Wien 19-10-17 à 19:30

Pas de multi-post Excalibur1801

Posté par
dirac
re : Loi de Wien 19-10-17 à 20:23

C'est rigolo le facteur 106 que je prédisais dans l'aire post apparait dans la photo.

gbm,

Bonsoir à toi. J'admire ta rigueur sans faille à maintenir un ordre nécessaire.

Excalibur1801,

La loit de Wien dit (dans ton cours ou bien dans sur wikipedia) que:

\lambda _{max}=\frac {2,898.10^{-3}}{T}  

Donc, avoir démontrer que "T est inversement proportionnelle à max "  est conforme à la loi de Wien, le 3 de ton résultat étant à rapprocher du 2,898.10^{-3} aux facteurs d'échelle près

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Wien 20-10-17 à 09:02

Salut Dirac,

Merci du soutien, je fais mon possible pour maintenir l'ordre et la cohabitation des membres, ce qui - parfois - n'est clairement pas une sinécure .
C'est vrai qu'on prend rarement le temps de discuter entre membres, c'était davantage le cas antérieurement.
Bonne journée à toi !

Posté par
dirac
re : Loi de Wien 20-10-17 à 09:45

Excuse moi Excalibur1801 d'ouvrir une parenthèse sur ton sujet ...

A gbm

Citation :
c'était davantage le cas antérieurement


Je serais curieux de connaître les résultats d'une analyse sémantique qui serait menée sur le contenu de la base de données "Forum". La mienne avec seulement qlq années de participation:

- érosion du niveau moyen des échanges
- pression croissante sur l'obtention de réponses à des problèmes au détriment  de l'aide à comprendre les lois de la physique et/ou les cours qui en traitent


Je referme la parenthèse et laisse Excalibur1801 transpirer à la chaleur des corps noirs

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Wien 20-10-17 à 10:51

@dirac (désolé Excalibur1801 de profiter de ton topic pour échanger) :
- tu peux revenir aux échanges dans le forum "Expresso" par exemple pour constater qu'on prenait le temps de discuter de tout et de rien entre membres aidants/aidés, et dans le forum "Détente" pour constater qu'il y avait pas mal de sujets sympas postés autour de la physique ou chimie ; cela donnait - à mon sens - davantage l'impression d'appartenir à une communauté de physiciens experts, amateurs et bénévoles ...
Peut-être que la séparation entre l'île maths et l'île de la physique a contribuer à cette prise de distance entre les membres ;
- je partage ton avis sur l'érosion du niveau moyen des échanges, et l'attente que je qualifierais de "quasi consumériste", des membres aidés qui, à l'image des sites d'achats, exigent une solution au détriment d'une bonne compréhension des phénomènes et lois physiques rencontrés dans un exercice.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !