Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Wien

Posté par
massala974
20-10-16 à 09:07

Bonjour,
j'aimerai de l'aide pour la dernière question de mon exercice s'il vous plaît

Le graphique ci-dessous montre les variations de l'intensité du rayonnement émis par un corps chauffé à différentes températures T en fonction de la longueur d'onde lambda. On notera lambda max la valeur de la longueur d'onde pour laquelle l'intensité est maximale.
***Lien supprimé***

b) Faire la représentation graphique de lambda max (en m) en fonction de 1/T (en K^-1)
Quelle est l'équation de la droite obtenue ?
--> j'ai fait la représentation, pour l'équation je ne suis pas sûre, est ce que c'est bien lambda max = f(1/T) ?

c) En déduire la relation entre lambda max et T et la comparer à la formule qui traduit la loi de Wien.
--> ici je ne sais pas comment faire

Posté par
picard
re : Loi de Wien 20-10-16 à 13:16

Bonjour.

Le lien que vous donnez, qui correspond sans doute au graphique évoqué, ne conduit à rien.
Impossible de vous aider dans ces conditions.

Le règlement de l'Ile de physique interdit l'hébergement sur des sites extérieurs.

Scannez ou photographiez ce graphique (ainsi que la courbe que vous avez tracée), enregistrez la sur votre ordinateur au format jpeg (ou png), puis joignez ces documents à votre demande en cliquant sur la touche [Img] que vous pouvez voir sous la fenêtre dans laquelle vous tapez votre message.

A plus.

Posté par
massala974
re : Loi de Wien 20-10-16 à 20:14

Bon j'ai essayé mais ça veut pas mettre l'image!

Posté par
picard
re : Loi de Wien 20-10-16 à 20:41

Difficile de vous aider dans ces conditions...

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi de Wien 21-10-16 à 09:29

Bonjour à vous deux,

C'est par l'intermédiaire du bouton "Img" que tu peux poster une image sur le forum.

Si tu rencontres un pb de taille, tu peux par exemple en faire une capture écran, la copier sur Paint, la réduire et l'enregistrer au format .gif.

Posté par
massala974
re : Loi de Wien 21-10-16 à 11:47

Merci!
Voilà le graphique

Loi de Wien

Posté par
massala974
re : Loi de Wien 21-10-16 à 11:48

Le tableau que j'ai déjà rempli

Loi de Wien

Posté par
massala974
re : Loi de Wien 21-10-16 à 11:55

Ce que j'ai fait pour la question b)

Loi de Wien

Posté par
picard
re : Loi de Wien 21-10-16 à 14:06

C'est en bonne voie tout ça.

La courbe = f(1/T) que vous avez tracée est sensiblement une droite affine.

Vous savez sans doute que l'équation d'une telle droite est de la forme y = a x + b.
Vous allez devoir calculer les valeurs de a et b pour la droite que vous avez tracée.

Une fois trouvée cette équation, comparez la avec la loi de Wien.

Posté par
massala974
re : Loi de Wien 21-10-16 à 15:02

Ici b=0
Et pour calculer a il faut bien prendre deux point et faire f(x1) - f(x0) / x1 - x0 ??

Posté par
massala974
re : Loi de Wien 21-10-16 à 15:14

Je l'ai fait et je trouve a=2,90 x 10^-3
soit la loi de Wien

Posté par
massala974
re : Loi de Wien 21-10-16 à 15:16

Mais du coup c'est quoi la relation entre lambda max et T ?

Posté par
picard
re : Loi de Wien 21-10-16 à 16:24

C'est tout simple...
max = a / T

OK ?

Posté par
massala974
re : Loi de Wien 22-10-16 à 07:44

Mmh d'accord merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !