Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Wien

Posté par
Alyssa10
25-10-14 à 15:43

Svpp j'ai ce devoir pour la rentrée et je n'y comprends rien ,
je voudrais bien qu'on m'aide en le faisant ensemble je vous en prie

L'etude de l'intensite de la lumiere emise par deux corps chauds en fonction de la longeur d'onde a permis d'obtenir les courbes suivantes


a) De ces deux corps (1) et (2) , quel est celui qui à la temperature la plus élevé ?
b) Pour chacun des deux corps , le maximun d'emission correspond t il à de la lumiere visible ?



Merci à ceux qui m'aideront @+

Loi de Wien

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Wien 25-10-14 à 16:38

Bonjour quand même...

Peux-tu écrire la loi de Wien et la relation qui l'accompagne (avec les unités à employer) ?

Quelles sont les longueurs d'onde limites du domaine visible (rouge et violet) ?

Posté par
Alyssa10
re : Loi de Wien 25-10-14 à 18:50

Ah oui ,
LOIS DE WIEN :  LAMBDA* T=2.9*10^-3
LAMBDA : en  metres
T : en K (kelvin)

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Wien 25-10-14 à 18:52

Très bien. Alors...
Que réponds-tu à la première question ?

Posté par
Alyssa10
re : Loi de Wien 25-10-14 à 19:01

La temperature ici correspond a aucun des 2 axes ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Wien 25-10-14 à 19:14

En effet.
Mais l'axe des abscisses correspond aux valeurs des longueurs d'onde.

Posté par
Alyssa10
re : Loi de Wien 25-10-14 à 19:23

je ne vois pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Wien 25-10-14 à 19:57



Citation :
L'étude de l'intensité de la lumière émise par deux corps chauds en fonction de la longueur d'onde a permis d'obtenir les courbes suivantes


Posté par
Alyssa10
re : Loi de Wien 26-10-14 à 00:04

Exact exact !!!!!! : P
donc nous devons proceder par le calcul
nous cherchons la temperature
corps 1 T  = 2,9 x 10^-3 / 700 =4,1 x 10^-6
corps 2  T=   2,9x10^-3/800=3,6 x 10^-6

Le corps ayant la plus haute temperature est le corps 1

j'espere que ce que j'ai fait est coherent

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Wien 26-10-14 à 07:43

1) Un résultat numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne veut strictement rien dire.

2) Quelle est l'unité de la température T ? Le kelvin (ton message du 25-10 à 18 h 50) ? Des températures de l'ordre du millionième de kelvin ? Si tu savais les trésors d'ingéniosité et de connaissances qu'il faut pour produire de telles températures...

3) Je t'ai demandé quelles unités doivent être employées avec la loi de Wien (mon message du 25-10 à 16 h 38). Tu as répondu correctement. Encore faut-il appliquer ce que tu sais. Les longueurs d'onde doivent être exprimées en mètre ; regarde l'unité que porte l'axe des abscisses ; tu n'en a pas tenu compte.

4) Pour ma part je ne situe pas le maximum de la courbe (2) à la même abscisse que toi.
Pour la courbe (1) je suis d'accord avec max(1) 700 nm
Pour la courbe (2) je proposerais plutôt max(2) 950 nm

À toi !

Posté par
Alyssa10
re : Loi de Wien 26-10-14 à 14:55

je suis d'accord avec vous pour 950

T= 2,9 x 10^-3 / 700 = 4,1 x 10^-6= 4,1 x 10^-6 x 10^9 = 4,1 x 10^3 K
T= 2,9 x 10^-3/ 950 = 3,05 x 10^-6 = 3,05 x 10^-6 x 10^9 = 3, 05 x 10^3 K

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Wien 26-10-14 à 15:25

Qu'est-ce que c'est que ce bricolage ?

max(1) 700 nm = 700.10-9 m
max(2) 950 nm = 950.10-9 m

T(1) 2,9.10-3 / 700.10-9 4,1.103 K
T(2) 2,9.10-3 / 950.10-9 3,1.103 K
__________

Citation :
Quelles sont les longueurs d'onde limites du domaine visible (rouge et violet) ?


Posté par
Alyssa10
re : Loi de Wien 26-10-14 à 17:56

Okkkk d'accord  merci

b) Pour chacun des deux corps , le maximun d'emission correspond t il à de la lumiere visible ?

Posté par
Alyssa10
re : Loi de Wien 26-10-14 à 18:00

corps 1 : lambda max = 700 qui correspond a de la lumiere visible
corps 2 lambda max = 950 = Non sa ne correspond pas à de la lumiere visible car lamba max est superieur a 800 nm (infrarouge)

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Wien 26-10-14 à 18:13

Oui.

Mais il FAUT indiquer les unités !

Ce n'est pas max = 700
700 quoi ? 700 kilogrammes ? 700 litres ? 700 volts ?

C'est max = 700 nm
(ou 700 nanomètres)
_________

700 nanomètres correspond à une radiation visible, rouge.

950 nanomètres est en effet une radiation dans l'infrarouge.

Posté par
Alyssa10
re : Loi de Wien 26-10-14 à 18:18

Ah oui encore une fois j'ai oublié les unites qui sont tres importante ! ,

Mercii Beaucoup cher ami Coll  à m'avoir aider !! j'ai mieux compris !!
au revoir ( à un autre exercice) mdrrr

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Wien 26-10-14 à 18:18

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Alyssa10
re : Loi de Wien 26-10-14 à 19:05

Merciiii !! ,
a bientôt !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !