Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Wien

Posté par
tetadri
28-10-12 à 15:20

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour un dm de physique.

Le maximum d'intensité de la lumière émise par un corps à la température se situe à une longueur d'onde M vérifiant la loi de Wien : = (2,89.10^6/M) - 273

1) Pour quelles températures ce maximum est-il en dehors du domaine visible ? Donner des exemples de corps existant a ces températures.
2) Quelle serait la température de surface d'une étoile dont la longueur d'onde d'émission maximale se situe a 650 nm ? (cette question j'arriverais a la faire)
3) Dans quel domaine de longueurs d'onde se situe le maximum d'énergie rayonnée par le corps humain, de température = 37°C ?
4) On peut trouver la loi de Wien avec la formule M.T = 2,89.10^-3 Expliquez.

Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Loi de Wien 28-10-12 à 19:55

1)

UV : Lambda < 400 nm
Theta > 2,89.10^-3/(400.10^-9) - 273
Theta > 6952 °C

IR : Lambda > 700 nm
Theta < 2,89.10^-3/(700.10^-9) - 273
Theta < 3856 °C
-----
2)

Theta = 2,89.10^-3/(650.10^-9) - 273 = 4173 °C
-----
3°)

Infra rouge.
-----
4°)

Theta = 2,89.10^-3/(LambdaM) - 273  
Theta + 273 = 2,89.10^-3/(LambdaM)
T = 2,89.10^-3/(LambdaM) (Avec T en K et LambdaM en m)
LambdaM * T = 2,89.10^-3
-----
Sauf distraction.  

Posté par
tetadri
re : Loi de Wien 28-10-12 à 20:44

Merci beaucoup pour tes réponses !

Par contre pour la question 3) il y a aucun calcul a faire ?

Encore merci pour ton aide

Posté par
StudentOnline
re : Loi de Wien 19-12-16 à 08:40

J-P @ 28-10-2012 à 19:55

1)

IR : Lambda > 700 nm
Theta < 2,89.10^-3/(700.10^-9) - 273
Theta < 3856 °C


Bonjour à vous deux! J-P, je crois que vous vous êtes tromper sur 700 nm car la limite jusqu'à IR est 800 nm et non 700 nm.  Alors, ton résultat devra être 3 339°C.

Voilà ma réponse ! Si j'ai faux, donne moi un coup pouce!

Posté par
J-P
re : Loi de Wien 19-12-16 à 09:29

Ne pense pas que tous utilisent les mêmes limites pour séparer les "types" de rayonnements.

Par exemple ici :

Tu peux lire ceci :

Loi de Wien

Ceci émane de la décision de la Commission internationale de l'éclairage. (ici la frontière est de 700 nm)

Et on pourra trouver plein d'autres sources qui placeront la "frontière" entre les IR et le visible un peu ailleurs, soit à 780 nm, soit à 800 nm, soit ...

Posté par
StudentOnline
re : Loi de Wien 19-12-16 à 11:08

C'est vrai!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !