Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Wien

Posté par
Lolii
28-10-11 à 14:03

Bonjour, j'ai un exercice sur la loi de Wien a faire, mais je suis bloqué, au niveau d'une question.

Un graphique m'est donné, et j'ai du remplir un tableau en faisant tout mes calculs.
Avec le tableau, j'ai du faire la représentation graphique de max (en m) en fonction de 1/T (en K-1)
Et donc la question est "Quelle est l'équation de la droite obtenue ?"
Je ne comprends pas si il faut que je la calcule avec 2points, ou alors, si c'est plus simple que ca.

Posté par
george-93
Loi de Wien 28-10-11 à 16:03

Bonjour Lolii,
Si ta droite passe par 0, alors ton équation sera f(x)=ax.
Pour trouver a qui est le coef directeur, tu prends les coordonnées de deux points, que l'on appelera A et B par exemple, le calcul sera le suivant:
a=yB-yA/xB-xA

Posté par
melissa92
re : Loi de Wien 08-11-12 à 15:08

Bonjour j'ai un exercices qui ressemble à ça.Est ce que tu pourra me dire comment ta fais pour remplir le tableau?

Posté par
J-P
re : Loi de Wien 08-11-12 à 16:41

A partir du tracé de la droite de Delta max en fonction de 1/T :

... tu en déduis son équation (par exemple en utilisant 2 points de la droite le plus écarté possible l'un de l'autre).

Tu devrais arriver à quelques chose qui ressemble à : Lambda max = 2,9.10^-3 * 1/T (en unités SI)

Posté par
melissa92
re : Loi de Wien 08-11-12 à 17:25

j'ai pas compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !