Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Loi de WIEN

Posté par
psg555
07-02-08 à 17:23

Tout corps chauffé émet au rayonnement presentant un spectre continu. WIEN a montré que l'intensité de ce rayonnement est maximale pour une longueur d'onde λM telle que
λM =2.89.10puissance3/T(1)
avec T:temperature absolue exprimé en kelvin(K)
et λM: longueur d'onde exprimé en μm

1)Sachant que T= Θ+273 avec Θ exprimé en degres celsuis, ecrire la relation (1) en remplacant T par l'expression avec la temperature Θ en Degres celsuis
2) La temperature moyenne de la surface de la Terre est de 15 degres
-en deduire λM
-a quel domaine de radiation correspond cette longueur d'onde? est-elle visible?)
3) Soit une barre de fer chauffé au rouge
Quelle est sa temperature? ON PRENDRA λ ROUGE =650nm
4) Quelle sera la longueur d'onde emise par le soleil dont la temperature est de l'ordre de 6500 degres celsuis
merci de me repondre
j'ai de gros probleme avec cet exercice

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Loi de WIEN 07-02-08 à 19:09

Bonsoir!

1) Sers-toi de ceci: T(K)=(°C)+273.
2) -Sachant que m.T=2900(µm.K) tu as m=2900/T
-Sers-toi d'un spectre lumineux, le domaine du visible se situe entre 400 et 800 nm.
3) T=2900/m.
4) Tu convertis en kelvins puis tu fais m=2900/T


Ok? Petit topo: D'après cette loi comment évolue m lorsque la température du corps chaud augmente?
J'aimerai te mettre un graphique mais je n'en trouve pas... Quoi-qu'il en soit sâche que plus T augmente, plus la longueur d'onde correspondant à la puissance maximale émise se déplace vers le bleu.
Pour la loi de Wien m est inversement proportionnelle à T.

Posté par
psg555
Loi de WIEN 07-02-08 à 19:46

Tout corps chauffé émet au rayonnement presentant un spectre continu. WIEN a montré que l'intensité de ce rayonnement est maximale pour une longueur d'onde λM telle que
λM =2.89.10puissance3/T(1)
avec T:temperature absolue exprimé en kelvin(K)
et λM: longueur d'onde exprimé en μm

1)Sachant que T= Θ+273 avec Θ exprimé en degres celsuis, ecrire la relation (1) en remplacant T par l'expression avec la temperature Θ en Degres celsuis
2) La temperature moyenne de la surface de la Terre est de 15 degres
-en deduire λM
-a quel domaine de radiation correspond cette longueur d'onde? est-elle visible?)
3) Soit une barre de fer chauffé au rouge
Quelle est sa temperature? ON PRENDRA λ ROUGE =650nm
4) Quelle sera la longueur d'onde emise par le soleil dont la temperature est de l'ordre de 6500 degres celsuis
merci de me repondre
j'ai de gros probleme avec cet exercice

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel
re : Loi de WIEN 07-02-08 à 19:51

Multi-post : Loi de WIEN

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !