Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Pouillet.

Posté par
kamikaz
18-10-20 à 09:41

Bonjour ,

Merci d'avance.

On réalise le montage ci-dessous comprenant en série :

- Un générateur (E0=30V ; r0 négligeable).

- Un conducteur ohmique de résistance R= 10 Ω ;

- Un électrolyseur (E'1=1,6V ; r1=2 Ω ) ;

-Un moteur (E'2=20 V ; r2= 0,5 Ω )

-Un interrupteur K.

Loi de Pouillet.

On ferme l'interrupteur.

1) Donner la loi de Pouillet pour ce circuit.

2) Calculer l'intensité I du courant qui traverse le circuit.

3) Déterminer la puissance utile disponible sur l'arbre du moteur.

Réponses

1) D'après la loi de Pouillet , dans un circuit électrique en série , l'intensité I du courant électrique est le quotient de la différence entre la somme des forces électromotrices E (f-é-m) et la somme des forces contre électromotrices E' (f-c-é-m) par la somme des résistances R.

\boxed{I=\dfrac{\sum E -\sum E'}{\sum R}}

2) D'après l'énoncé on a un montage en série.

Or d'après la loi de Pouillet , I=\dfrac{\sum E -\sum E'}{\sum R}

Donc I=\dfrac{E_{0}-(E'_{1}+E'_{2})}{r_{0}+r_{1}+r_{2}+R}

Application numérique :

E0= 30 V

E'1= 1,6 V

E'2=20 V

r0= 0 Ω (car r0 est négligeable).

r2= 2 Ω

R= 10 Ω

D'où I=\dfrac{30-(1,6+20)}{0+2+0,5+10}

I = 0,672 A

3) La tension U sur l'arbre du moteur étant : U=E'_{2}+r_{2}I ; on a donc la puissance reçue  P=U×I = E'_{2} × I +r_{2}I² or P = P_{utile} +P_{thermique} = E'_{2}×I + r_{2}I² (P : puissance).

Par conséquent la puissance utile disponible sur l'arbre du moteur est : P_{utile}=E'_{2}×I

Application numérique : E'2=20 V ; I = 0,672 A.

P_{utile}=20 × 0,672 = 13,44 W

Posté par
odbugt1
re : Loi de Pouillet. 18-10-20 à 10:37

Bonjour,

Tout cela me semble très bien.

Remarque :
Les données de l'énoncé comportent le plus souvent 2 chiffres significatifs.
Il vaudrait mieux rendre les résultats avec cette même précision.

Posté par
kamikaz
re : Loi de Pouillet. 18-10-20 à 14:58

Ok ,

Donc I=6,7.10^{-1} A

Et P_{utile}=13 W

Posté par
sanantonio312
re : Loi de Pouillet. 20-10-20 à 15:43

6,7.10-1A = 670 mA est une écriture plus traditionnelle 😉

Posté par
kamikaz
re : Loi de Pouillet. 20-10-20 à 21:45

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !