Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de newton et cycliste.

Posté par
Pesiko
25-01-08 à 20:15

Salut, c'est un éxo de physique donc, je " vois " à peu prés mais j'arrive pas à trouver les calculs.
Voici l'énoncé. (une partie qui correspond à la question a).

En pédalant, un cycliste roule à la vitesse de valeur constante v=36km/h-1sur une route rectiligne et horizontale. La force (vecteur) f de résistance à l'avancement due aux frottements de la route et de l'air a une direction parallèle à celle du mouvement, le sens inverse et la valeur f = 80N.
Determiner la force motrice fm s'appliquant sur le cycliste (force exercée par la route sur le cycliste et résultant de la rotation des roues).

Données:
- masse du cycliste (et du vélo): m=80kg
- g= 9,8N.kg-1



Je pense que c'est la troisième loi de newton, mais j'arrive pas à la mettre en forme dans ce cas.

Merci de votre aide !

Posté par
Pesiko
re : Loi de newton et cycliste. 25-01-08 à 21:37

?

Posté par
disdrometre
re : Loi de newton et cycliste. 25-01-08 à 21:44

salut

la vitesse étant constante, donc l'accélération est nulle.

ainsi la somme des forces est nulle

les forces projettées sur l'axe horizontale sont f et fm

donc fm=-f

D.

Posté par
Pesiko
re : Loi de newton et cycliste. 25-01-08 à 21:50

D'accord Merci ^^
Si j'ai besoin pour la suite de l'éxo je reposterai içi Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !