Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Newton et acceleration

Posté par
Junior
29-11-09 à 21:29

Bonjour,
En premier, desole pour ce grand topic... J'ai juste voulu expliquer au maximum pour que mes questions soient claires... mais les reponses devraient etre courtes je crois, car ce sont juste des questions de comprehensions ou de cours...
J'ai des questions sur le chapitre '' Loi de Newton '' et '' acceleration'' (j'incarne les 2 chapitres en meme temps, car a l' ecole le prof nous  a donne des notions sur l' acceleration pour se preparer a l' annee prochaine...), et j'aimerai avoir des reponses car vraiment elles sont importantes pour moi, et je n' arrive pas trop a continuer sans elles...

1) (1ere loi de newton)
D'apres la premiere loi de Newton, si la resultante des forces appliques sur un solide est nulle dans un referentiel galileen, le mouvement est rectiligne uniforme ou en repos...
Si j'ai un palet autoporteur, j'ai remarquer sur la figure de mon livre que le centre d' inertie G a un mouvement rectiligne et uniforme, et un autre point B non confondu avec G, n' a pas un mouvement rectiligne uniforme, mais curviligne... Dans ce cas, je peux dire aussi que le principe d inertie s' applique, juste parce que le mouvment du centre d' inertie est rectiligne et uniforme dans un referentiel galileen ?? Et si on m'a demande c'est quoi la nature du mouvement de ce solide... Qu'est-ce que je dis ?

2) (forces)
Pour cettequestion, je me perds souvent... Je vais enoncer 2 exercices:
1_ Le curling se joue sur la glace. Le joueur lance une pierre lisse d'environ 20 kg vers une cible...
La pierre lancee est animee d'un mvt de translation rectiligne uniforme sur la glace bien lisse...
Quelles sont les forces agissantes sur la pierre?
Le professeur a mis: son Poids et la reaction normal du support (ici R=Rn (vecteur))..
2_Un objet en bois, parallepipedique de masse m=3kg, est pose sur une table de bois horizontale.L'operateur exerce une traction horizontale  de valeur 15N... L'objet glisse alors sur le plan horizontal a vitesse constante... Le prof a mi ici: les forces appliques :
son poid, la force de traction,la reaction de contact=resultante de Rn(vecteur) et force de contact(vecteur)...
Ce que je ne comprends pas pourquoi dans la 1_, on n'a pas mi aussi la force applique par le joueur sur la pierre? je crois que cela ait rapport avec les forces exterieurs... or que dans 2_, on a mis celle de traction...

3) (acceleration)
On sait que a=dv/dt (d= delta), mais je ne comprends la difference entre l' acceleration a(vecteur) et dv (vecteur)... Je sais qu' ils ont meme direction et sens graphiquement, mais autre que ca, je ne sais plus... Si quelqu'un peut m' eclaircir...


4) (acceleration):
_Dans son cours le prof a mi:
si a=0, le mouvment est rectiligne uniforme
si a positif, mvt rectiligne accelerer ou rectiligne uniformement accelererr si a=constance >0
si a negatif, mvt rectiligne deceleree ou rectiligne uniformement deceleree si a=constance <0
Je ne sais pas s'il a juste, car si a=0, le mouvement peur etre en repos... N'est-ce pas??
De meme si a=constance >0, la vitesse est uniformement accelerer, mais ce n'est pas necessaire que la trajectoire soir rectiligne.. N'est-ce pas ?

5) (equation horaire):
De meme , dans son cours, le prof a mi:
Si l'equation horaire d'un mobile est X=1/2*a*t2+v0t +x0, alors le mouvement est toujours:
- rectiligne uniforme si a=0
-rectiligne uniformement acceleree si a=constance positif
-rectiligne uniformement ralenti si a= constante negatif...
Pour la vitesse j'ai compris, mais ce que je ne comprends pas c'est pourquoi rectiligne ??

6)Cette question m;est venu soudainement, et j'ai du mal un peu a repondre...
Si j'ai le graphic ci-desous representant la position d'un mobile M al'instant ti et a intervalle de temps egaux, disons chaque intervalle 40 m/s...

I.....I.....I.....I........I..........I
M0  M1  M2  M3      M4        M5      .      

On remarque que premiere phase: M0M3 le mouvment est uniforme et rectiligne
deuxieme phase: M3M5, le mouvement est rectiligne acceleree
A la position M0, M1, M2 LA VITESSE INSTANTANEE est constante, soit v= v0=4m/s (je donne un exemple, sans calculs)
pour les position M4, M5 la vitesse est plus grande que 4 et croissante...
EN M3, c'est quoi la vitesse??.. En premier j'ai dit que elle est de v0=4 m/s, car si je fais la vitesse moyenne v= (M0M3)/(3*40), j'aurais surement la meme valeur de vitesse instantanne pour M0, M1 car M0M1=M1M2=M2M3 ... or si je fais: v(t3)= (M4M2)/(2*40), j'aurai une reponse un peu plus grande que v0=4... donc c 'est quoi en faite v(t3) ??

JE TIENS VRAIMENT A REMERCIER TOUT PERSONNE QUI REPONDRA A MES QUESTIONS... ELLES SONT LONGUES, MAIS VRAIMENT J'AI BESOIN DE VOTRE AIDE,ET CA SERA GRACE A VOUS QUE JE COMPRENDRAI MIEUX CE CHAPITRE...
MILLE MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton et acceleration 30-11-09 à 08:15

Bonjour,

Question 1 :
Oui, si la résultante des forces est nulle dans un référentiel galiléen alors le centre de gravité a un mouvement rectiligne et uniforme (cas particulier : il est au repos et reste au repos par rapport à ce référentiel)
Le palet est en mouvement de rotation autour d'un axe passant par son centre de gravité. Le centre de gravité lui-même est un point qui ne tourne pas autour de cet axe et il peut donc avoir un mouvement rectiligne. Tous les points du palet qui ne se trouvent pas sur l'axe de rotation ont un mouvement compliqué qui résulte des deux mouvements de translation (rectiligne et uniforme) et de rotation.

Question 2 :
Le curling : une fois que la pierre est sur la glace c'est que le joueur a lâché cette pierre. A ce moment là il n'y a plus que deux forces : le poids et la réaction de la glace : si la réaction de la glace se fait sans frottements alors cette réaction est verticale, égale et opposée au poids ; la résultante (somme vectorielle de ces deux forces) est nulle et le mouvement peut-être considéré comme rectiligne et uniforme dans un référentiel terrestre.

L'objet en bois : l'opérateur ne cesse d'exercer une action sur l'objet ; donc il y a bien trois forces :
. le poids
. la réaction du support
. l'action de traction de l'opérateur

Question 3
v est une différence de deux vitesses, c'est donc une vitesse

Si je dis que la vitesse était v1 = 8 m.s-1 et qu'elle est passée à v2= 11 m.s-1
alors la variation de la vitesse est v = v2 - v1 = 11 - 8 = 3 m.s-1

Si maintenant je précise que cette variation de vitesse s'est effectuée en t = 2 secondes, je peux calculer une accélération moyenne

a = v / t = 3 / 2 = 1,5 mètre par seconde par seconde

On ne dit plus aujourd'hui "mètre par seconde par seconde" : on dit m.s-2, unité d'accélération

Mais l'ancienne formulation était peut-être plus imagée, elle faisait bien comprendre que, en moyenne, la vitesse avait augmenté de 1,5 mètre par seconde chaque seconde. C'est pour cela qu'en deux secondes (t) la variation de vitesse (v) était de 3 mètres par seconde.

a = 1,5 m.s-2 est l'accélération (moyenne), la vitesse à laquelle la vitesse augmente (plus généralement change, car on emploiera encore le mot "accélération" pour une diminution de vitesse).

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton et acceleration 30-11-09 à 08:40

Question 4 :

Oui, si l'objet est au repos et que a = 0 il reste au repos dans le référentiel où est décrit ce repos et où est mesurée cette accélération.

Si \vec{a}\,=\,\vec{0} et qu'il y a mouvement, ce mouvement est bien rectiligne et uniforme

Si \vec{a}\,=\,\vec{k}, le vecteur \vec{k} étant constant alors le mouvement est rectiligne et uniformément accéléré

Si ||\vec{a}|| = constante mais que la direction du vecteur n'est pas constante le mouvement peut-être uniformément accéléré sans être rectiligne

Question 5 :
Si la position de l'objet peut être décrite par une seule coordonnée X définie sur un axe... alors le mouvement est rectiligne !

Question 6 :
Dans ton exemple (assez artificiel) je dirais que l'accélération va commencer à se faire sentir soit en M3 soit après M3
Dans un cas comme dans l'autre la vitesse en M3 serait la même qu'entre M0 et M3

Posté par
Junior
re : Loi de Newton et acceleration 30-11-09 à 09:47

Bonjour Coll, avant tout Grand Merci pour avoir repondu a mes questions... L'acceleration c'est vraiment eclaircit... Mais j'ai encore des questions...
1) j'ai tout compris ... Merci

2)Avant tout, pour la force de traction,,, c'est quoi en faite force de traction ?
J'ai fait des recherches et j'ai compris que c'est en faite la force applique par un cable ou en fil, en d'autre terme la tension T du fil... n'est-ce pas ?
Apres que la pierre est lache sur la glace, vous avez mi qu'il y a 2 forces uniquement... mais son mouvmement est toujours  influencee par la force applique par le joueur, n'est-ce pas ?
C'est pour cela je me perds souvent, et je met aussi cette force dans le bilan des forces.. Si vous pouviez me donner plus d'explication ici...

3)La vraiment, grace a vos explications j'ai vraiment compris c'est quoi l'acceleration... Grand Merci.. mais j'ai juste une petit question... Parfois dans mon livre, c'est ecrit acceleration instantannee... Donc comme la vitesse, il y a une acceleration moyenne et une acceleration instantanee...???

Si je dois calculer l'acceleration instantanee au moment t2,  v(t2)= (v(t3)-v(t1))/(t3-t1)... disons que c'est 3 m.s-2... Au niveau du sens, c.a.d si je vais expliquer sous forme de phrase je me perds un peu... la vitesse augmente de 3m.s-1 par seconde de t1 a t3... Donc en faite acceleration instantanee et moyenne, c'est meme explication ??

4)Ah oui... S'il y avait  a(vecteur)=0(vecteur) et mouvement, donc c'est rect. uniforme...
Si a(vecteur)=k(vecteur), la c'est rectiligne... Le prof a ecrit ses egalites sans vecteur, c'est pour cela je me suis perdu un peu...
Mais juste une question: quand il peut etre rectiligne unformement deceleree ?
Si a(vecteur)=k(vecteur) et a constante negatif ??

5)Si le mouvement est curviligne, on peut sur le repere associe a chaque abscisse t, son ordonne X... On aura la une fonction... NON ?? La j'ai pas trop compris...

6)Pour mon exemple assez artificiel , je crois aussi qu'apres M3, l'acceleration debute... Je ne sais pas trop, cet exemple d'exercice m'est venu ainsi...

Vraiment Grand Merci Coll, et a toute l'equipe de l'ile... On apprend la des choses, et on pose trop de questions... Je ne me voi pas poser toutes ces questions en meme temps a l'ecole... Vraiment Merci

Posté par
Junior
re : Loi de Newton et acceleration 30-11-09 à 09:57

Pour la 2), je crois que j'ai un peu compris...
En faite la pierre posee sur la glace est au repos.. Quand elle est lancee, en premier elle est influence par la force du joueur, et a surement un mouvmenet accelererr... Dans
cette phase, il ya 3 forces: Poids, reaction du support, et Force applique par le joueur...
La on peut appliquer la deuxieme loi de Newton, la somme des force exterieures est egale a m*a(vecteur) ... Au cours d'un petit temps, la force du joueur va diminuer pour s;annuler et le mouvmement serait uniforme et rectilgne... Dans cette deuxieme phase qui suit tout de suite la premiere phase(qui dure un tout petit peu),  le mouvement est rectiligne uniforme...
C'est ca ???

Posté par
Junior
re : Loi de Newton et acceleration 30-11-09 à 10:00

* Dans cette deuxieme phase qui suit tout de suite la premiere phase(disons que la premiere phase dure  un tout petit peu),  le mouvement est rectiligne uniforme...
par suite on peut appliquer le principe d'inerite... Donc en faite l'exercice debute de cette deuxieme phase ... N'est-ce pas ???
Merci

Posté par
Junior
re : Loi de Newton et acceleration 30-11-09 à 13:37

COLL, SLV, POUR L'INSTANT REPONDEZ MOI A CETTE QUESTION... JE ME SUIS TOTALEMENT PERDU ...
a(t2)= (v(t3)-v(t1)) / (t3 - t1) ou a(t2)= (valeur de dv(vecteur)) / (t3 - t1)
car v(t3)-v(t1) n'est pas toujours egale a la valeur de dv(vecteur) avec d= delta et non derivee ... (cas d'un mouvement circulaire uniforme)... J'ai un examen de physique pour demain et je me suis perdu la... car si a= dv / dt , dv =0, car mouvement circulaire uniforme...
mais si a= (valeur de dv vecteur )/ dt, valeur de dv vecteur n'est pas nulle.. SLV aidez moi sur la...

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton et acceleration 30-11-09 à 13:47

Question 2-1
Tu as appris que l'on traduit par une force une action qui peut être soit une action à distance soit une action de contact.

Le poids est une force qui traduit une action à distance.

Mais, la main du joueur qui communique une vitesse à la pierre est une action de contact qui cesse dès que la pierre quitte la main du joueur.

Dès que la pierre quitte la main du joueur il n'y a plus qu'une seule force qui agit : le poids et c'est pour cela que la pierre prend un mouvement accéléré vers la glace.
Dès que la pierre est en contact avec la glace il y a deux forces : toujours le poids et maintenant la réaction de la glace.

Question 2-2
Oui une force de traction peut être communiquée par une ficelle, un câble...
Un force de poussée pourrait être communiquée par un doigt ou par la main de celui qui pousse l'objet en bois.

Question 3
Oui je t'ai donné l'exemple d'une accélération moyenne. Si l'accélération est constante cette accélération moyenne est aussi l'accélération instantanée à tout instant.

Une voiture accélère et sa vitesse augemente. Mais l'accélération ne reste pas constante car la vitesse finit par augmenter de moins en moins et même par ne plus augmenter du tout. L'accélération instantanée diminue donc et finit par s'annuler quand la vitesse maximale est atteinte.

Question 4
Si le vecteur accélération est dirigé à l'opposé du vecteur vitesse alors la vitesse diminue. Certains emploient les mots "décélération", "mouvement décéléré" mais certains ne veulent pas de ces mots.

Question 5
Oui, un mouvement circulaire par exemple peut être accéléré. Je pense que l'exemple de ton professeur est plutôt celui d'un mouvement rectiligne pour lequel il est habituel d'employer la lettre X

Question 6
Oh ton exemple n'est pas si artificiel. Considère une voiture qui roule dans un village français en respectant la limitation de vitesse à 50 km.h-1
En M3 elle rencontre le panneau qui indique la fin du village et donc elle peut maintenant rouler à 90 km.h-1 par exemple. Eh bien elle va accélérer à partir du panneau. La vitesse en M3, au niveau du panneau et au début de l'accélération est toujours la vitesse de 50 km.h-1
La vitesse augmente en fonction de l'accélération et en fonction du temps qui s'écoule. Au début de l'accélération le temps ne s'est pas encore écoulé et donc la vitesse n'a pas encore changé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton et acceleration 30-11-09 à 13:48

Je ne comprends rien à ta question de 13 h 37
Ce n'est pas du tout clair.

Posté par
Junior
re : Loi de Newton et acceleration 30-11-09 à 14:08

Dans la fiche: les mecaniques de NEwton dans ce site, ils ont mis une partie sur le vecteur acceleration instantanee, et il y a aussi une formule du module...
moi par d, je veux dire delta (le symbole qui a la forme d'un triangle)... voire la fiche..
c'est ecrit a= dv (vecteur)/dt ... or moi je connais a=dv/dt .. ce n'est pas la meme chose... j'espere que je suis clair! Et c'est la que je me perds maintenant

Merci pour les autres, vraiment !

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton et acceleration 30-11-09 à 18:12

La fiche sur la mécanique de Newton s'adresse à des élèves de terminale. Je viens de la relire. Je n'ai rien à ajouter ni aux notations et ni aux explications.
Il me semble qu'il serait préférable que tu travailles ton cours de première avec les outils mathématiques qui sont les tiens en première !

Posté par
Junior
re : Loi de Newton et acceleration 30-11-09 à 20:42

Grand Merci Coll ... Grace a vous demain je vais pouvoir faire mon examen de Physique...
J'ai compris...
Et comme vous le remarquer, j'ai poser trop de question sur l'acceleration, car en faite je vis au liban, et Bac Francais et Bac libanais non pas le meme programme, et dans la classe on est melange ( mais on travaille dans un livre francais)...Eux(bac libanais) en premiere ils apprennent l'acceleration, donc le prof a ete oblige de nous les passer a nous aussi... Mais il les a explique tres rapidement, donc je me suis perdu un peu... Mais maintenant l'idee c'est eclaircit... !
Merci Coll pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton et acceleration 30-11-09 à 21:11

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Junior
re : Loi de Newton et acceleration 14-12-09 à 17:28

Desole Coll de revenir a ce topic, juste je voulais verifiez encore si j'ai compris la question 2)1): dans votre poste (le 30-11-09 à 13:47):
Question 2-1
'' Tu as appris que l'on traduit par une force une action qui peut être soit une action à distance soit une action de contact.
Le poids est une force qui traduit une action à distance.
Mais, la main du joueur qui communique une vitesse à la pierre est une action de contact qui cesse dès que la pierre quitte la main du joueur.''
Jusqu'a la j'ai compris...

'' Dès que la pierre quitte la main du joueur il n'y a plus qu'une seule force qui agit : le poids et c'est pour cela que la pierre prend un mouvement accéléré vers la glace'' Vous avez mi c'est pour cela la pierre prend un mvt acceleree vers la glace... Mais au faite, la pierre, au debut n'est pas sur la glace ?

Merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton et acceleration 14-12-09 à 17:49

J'ai en effet supposé qu'aussi longtemps que la pierre est dans la main du joueur elle n'est pas sur la glace. Donc, que quand elle quitte la main du joueur elle tombe vers la glace où elle glisse ensuite.

Mais je ne connais pas les règles du curling. Si tu peux m'éclairer là-dessus...

Posté par
Junior
re : Loi de Newton et acceleration 14-12-09 à 18:39

Ah d'accord.. Pour ton exemple, j'ai compris.. Donc en effectuant une force(par la main), la balle dans l'air n'est soumis qu'a son poid et le mvt est acceleree(les forces avec l'air sont negligeable)... Mais la dans l'air, la trajectoire du mouvement de la balle est influencee par le poids mais surement aussi par la force de la main.. C'est ca??
Une fois Sur la glace, elle est soumise aussi a la reaction de support, donc le mvt est rectiligne uniforme...  Mais s'il y avait de frottement, le mouvement serait acceleree.. C'est ca??

Pour le curling, c'est comme le hockey... La balle(ou la pierre) est sur la glace, on fait une force sur la balle avec un '' baton '' ...Je croyais, qu'en faisant une force avec le baton, au debut le mvt est acceleree car on a 3 forces (poids, reaction dont leur travaille est nulle et cette force)... Mais apres quelque seconde, comme la force exercce par le baton est a contact, elle va cesser des qu'elle quitte la balle...
Moi, en faite, dans l'exercice que j'ai fait.. Ils ont mis:: une fois la balle est lancee, on suppose a une phase , que le mouvement est uniforme et acceleree... Moi je cherche a approfondire et de comprendre comment on est arrive a ce mvt, meme si ce n'est pas demande dans l'exercice...

Donc maintenant, que la force du baton cesse, la vitesse atteinte va rester constante et donc on peut appliquer le principe d'inertie... Donc le mouvement de la balle est influence par cette force meme si elle cesse, et continue son chemin a vitesse constante , car il n'y pas de frottement...
L'explication est juste??

Merci Coll

Posté par
Junior
re : Loi de Newton et acceleration 14-12-09 à 18:43

Moi je voulais savoir, comment on avait un mouvement rectiligne, et que les forces appliques dans cette phase (poids et reaction du support) ont un travaille nulle... J'ai deduit que meme si la force du baton a cesse, mais elle influence tjs le mvt de la balle... Car si la balle etait en repos sur la glace, tjs on a le poids et la reaction du support...

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton et acceleration 14-12-09 à 21:23

Il y a toujours le poids.

1) S'il n'y a qu'une seule force c'est le poids. C'est le cas de la chute libre (l'air ne compte pas). Le mouvement est accéléré vers le centre de la Terre puisque la somme de toutes les forces (il n'y en a qu'une ! ) n'est pas nulle.

2) S'il y a deux forces dont la résultante n'est pas nulle : il y a accélération ou décélération
Exemple : la pierre dans la main qui la lance, il y a accélération.

3) S'il y a deux forces dont la résultante est nulle : il y a une vitesse constante (ou le repos qui est bien une vitesse, nulle, constante)
Exemple : la pierre sur la glace sans aucun frottement. La réaction de la glace est égale et opposée au poids ; la résultante des deux forces est nulle. Si la pierre ne bouge pas elle conserve son repos. Si la pierre est en mouvement elle conserve un mouvement rectiligne et uniforme (très difficile en pratique car il y a toujours un peu de frottement)

4) S'il y a trois forces dont la somme vectorielle (la résultante) n'est pas nulle : il y a accélération ou décélération
Exemple 1 : la pierre est sur la glace et poussée par le baton : la somme du poids et de la réaction de la glace est peut-être nulle mais comme il y a la force exercée par le baton alors la pierre accélère.
Exemple 2 : la pierre est sur la galce et il y a des frottements : la somme du poids et de la réaction normale (perpendiculaire à la surface) est nulle mais les frottements sont une troisième force dont la direction est parallèle à la surface et le sens est opposé au mouvement : il y a décélération.

Posté par
Junior
re : Loi de Newton et acceleration 14-12-09 à 21:57

1)2)3) C'est compris !
4) Vous avez dit: '' la somme du poids et de la reaction de la glace est peut-etre nulle '' ...  Vous avez mi le mot peut etre, car s'il y a frottement, donc la somme de ces 2 forces n'est pas nulle (et si on fait la somme des 3 forces, poids,reation et force du baton, la resultante n'est pas nul et dans le sens du mvt, donc mvt acceleree)... ou vous vouliez dire par la, ca depend de l'angle que fait la force du baton, avec les premiere secondes du mouvement.. Je veux dire par la, si cette force etait colineaire au mvt, et pas de frottement, surement P(vecteur) et R(vecteur) ont pour somme nulle... Il reste donc la force du baton, donc le mouvement est acceleree...
Mais si la force du baton, a une direction non colineaire au mvt, donc il y a un angle, par suite cette force peut etre decompose en 2 vecteurs(horizontal et vertical).. Dans ce cas la, la force vertical du baton, le poids, et la reaction du support(sans frottement) s'annule... Il reste la composant horizontale, le mouvement est donc acceleree...Une fois sur glace, la force du baton n'agit plus... Il reste le poids et la reaction du support, le mouvement est uniforme acceleree... Mais j'ai compris aussi, pour le faite que c'est difficile d'avoir un mvt rect. uniforme, car aussi sur la glace, il y a des forces de frottements mais negligeable...
C'est ca que vous vouliez dire par ''peut- etre''?

Vraiment, Grand Merci...
Grace a vous, j'ai commencé a comprendre la physique et a l'aimer en plus... Vous m'aviez apris beaucoup de chose, et le plus important, c'est de les comprendre et non appliquer juste une formule par coeur...J'ai commence a pouvoir analyser quelque mouvement, meme si dans certain cas je fais encore des fautes...  De meme, j'ai compris un peu quelque phenomene,et j'ai compenser mon retard dans les '' forces '' ... Il me reste encore a etudier et a comprendre les forces dans les mouvement curviligne et circulaire dans lequel j'ai encore quelques petites difficultes...
Je ne sais pas comment vous remercier...
Mille Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton et acceleration 14-12-09 à 22:29

4) Exemple 1
J'ai mis "peut-être" car s'il y a des frottements (ce qui est très probable) alors il n'y a plus 3 forces mais quatre :
. le poids (toujours)
. la réaction normale (perpendiculaire) au support
. les frottements (qui sont une réaction tangentielle du support)
. la force de poussée exercée par le baton

Rien ne me fait plus plaisir que de lire : "j'ai commencé à comprendre la physique et à l'aimer en plus..."

Continue ! C'est une matière passionnante.

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
Junior
re : Loi de Newton et acceleration 14-12-09 à 22:31

Merci Coll

Posté par
Junior
re : Loi de Newton et acceleration 29-12-09 à 15:00

Re-bonjour Coll,
Je t'ai vu en ligne parmi les membres connectes au site, donc je profite pour vous souhaiter un tard Joyeux-Noel et vous remercier ... J'ai eu sur les 2 dernieres evaluations de physique (qui sont deroules surement avant les vacances de Noel): 13/15 sur le chap. loi de newton et acceleration
                   15/15 loi de newton et travail d'une force
avec un +1/20 de participation en classe, j'ai eu alors une moyenne de 59/60...
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi de Newton et acceleration 29-12-09 à 15:04

Bravo pour ces beaux résultats et merci de nous en faire part.
Passe de bonnes vacances et termine bien l'année.

Posté par
Junior
re : Loi de Newton et acceleration 29-12-09 à 15:05

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !