Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi de Newton

Posté par hotstuff3159 (invité) 13-08-05 à 17:39

Salut à tous,
J'ai bloqué sur une question la petite c et je vous ai mis mes suggestions pour les deux premières mais ce ne sont que de simples suppositions si elles sont fausses pourriez-vous les corriger ? Merci d'avance.


Enoncé :

Un skieur de masse m = 80 kg ( équipement compris) descend une piste rectiligne inclinée d'un angle =12° par apport à l'horizontale à la vitesse constante de 42 km/h.
L'ensemble des frontements (piste et air) sont modélisés par une force unique f opposée au mouvement.
Le skieur garde une position du corps fixe sur ses skis : on peut le modéliser par un solide en mouvement de translation rectiligne.

a) Faire le bilan des forces agissant sur le skieur pendant la descente.

b) Quelle égalité vectorielle doivent vérifier ces forces ? Illustrer par un schéma.

c) Calculer la valeur f de la force de frottement.


Ce à quoi j'ai pensé :

a)
Auteur : Terre, Piste et air.
Force  : Poids, Réaction perpendiculaire à la piste et frottements.

b) D'après le principe d'inertie : F [sub][/sub] ext = 0
P (vecteur) + R (vecteur) = 0  et P (vecteur) = -R (vecteur)
P = R = m g

Posté par biondo (invité)re : loi de Newton 13-08-05 à 18:03

Salut!

a) ca me parait bon

b) et les frottements? ils frottent plus? Si tu as fait un schema, d'ailleurs, tu devrais voir que on n'a pas P = -R (vecteurs)...

A=
biondo

Posté par
J-P
re : loi de Newton 14-08-05 à 09:15

Le poids P peut se décomposer en 2 composantes.

a) Une composante perpendiculaire à la piste (= P.cos(alpha)). Celle-ci est compensée par la réaction normale à la piste.

b) Une composante parallèle à la piste (= P.sin(alpha)). Celle-ci est compensée par les forces de frottement puisque la vitesse est constante.
-----

Ceci devrait te permettre de corriger tes réponses et de les compléter.


Posté par hotstuff3159 (invité)loi de Newton 15-08-05 à 17:49

Merci à vous deux pour votre gentillesse qui m'a été favorable à la résolution de mon problème.

Posté par butterfly52 (invité)re : loi de Newton 05-11-05 à 21:17

est ce quelqu'un aurai la réponse du c) ??? svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !