Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Newton

Posté par
Florent
28-12-09 à 18:49

Bonjour
A cause d'une operation ou je suis rester 1 mois a l'hopital je n'ai pas les cours donc je ne comprend pas pouvez vous m'aider ?


Un skieur , dont la valeur du poid est P = 600N , commence tout juste à descendre une piste enneigée rectiligne faisant un angle =20,0° avec l'horizontale . Dans cette phase du mouvement , sa vitesse augmente progressivement . On suppose qu'elle est suffisamment faible pour que la force de frottement de l'air soit négligeable devant les autres forces .
On ne tient pas compte des frottements de la neige sur les skis et de la poussée d'Archimède exercée par l'air sur le skieur.Le mouvement du skieur , assimilable à un solide ,est  étudié dans le référentiel terrestre supposé galiléen


1_ Indiquer la direction et le sens du vecteur varition de vitesse
G du centre d'inertie du skieur .

2_Dresser l'inventaire des forces exercées sur le skieur et les représenter sur un schéma , sans souci d'échelle .

3_En appliquant la deuxième loi de Newton ,indiquer la direction et le sens du vecteur somme des forces extérieures F=Fext appliquées au skieur .

4_ Représenter le vecteur F sur un autre schéma en tenant commpte de la réponse à la question présedente .

5_ En déduire la valeur de la réaction du sol Rn



merci de votre aide !

Posté par
ladiiie
re : Loi de Newton 28-12-09 à 19:50

$$ Tout est en vecteur $$

Tu fais V = V3 - V1

Il y a le Poids, et la reaction du support R

Somme Fext = Px + Py + Ry

Pas Rx car on ne tient pas en compte (énoncé)
Or, il n'y a aucun mouvement suivant Oy donc


Somme Fext = Px

Donc, Somme Fext et Variation V  ont le meme sens et meme direction soit ce du vecteur Px

Posté par
ladiiie
re : Loi de Newton 28-12-09 à 19:52

** Tout est en vecteur **

Rn compense Py

Py = cos P
Py = Rn = cos20 x 600

Posté par
Florent
Merci 29-12-09 à 00:50

Merci ceci m'aide grandement. Par contre qu est ce que Fext ? Est ce une erreur de frappe?

Posté par
Florent
Pops 29-12-09 à 00:54

Désolé pour fext j ai confondue d' exercice en lisant ce que tu as ecrit j ai regarder l exercice du dessus du poly en tout point similaires sauf pour les questions .

Posté par
ladiiie
re : Loi de Newton 29-12-09 à 10:50

Fext c'était pour m'éviter d'écrire 5$\vec{F}_{ext}

Posté par
Florent
re : Loi de Newton 29-12-09 à 17:56

Ok ceci est pour la question 3:
"Tu fais V = V3 - V1

Il y a le Poids, et la reaction du support R

Somme Fext = Px + Py + Ry

Pas Rx car on ne tient pas en compte (énoncé)
Or, il n'y a aucun mouvement suivant Oy donc " ?

Posté par
Florent
re : Loi de Newton 29-12-09 à 20:18

toujours la ?

Posté par
ladiiie
re : Loi de Newton 29-12-09 à 21:11

Oui et bah quoi ? Je n'ai pas compris pourquoi tu me redis tout ? ><

Posté par
ladiiie
re : Loi de Newton 29-12-09 à 21:11

donc


Somme Fext = Px

Posté par
Florent
Ré:loi de Newton 29-12-09 à 22:27

Ok merci mais ne t énerve c est juste que tout est peu confus sans cour mais pour la 1. il faut faire le point après moins le point avant ? Le problème c est que ces points ne sont pas présents sur ma figure

Posté par
ladiiie
re : Loi de Newton 29-12-09 à 22:40

Comme le skieur accelère, la direction et le sens du vecteur varition de vitesse seront celui de (Ox), ou bien (vec)Px

Posté par
Florent
re : Loi de Newton 30-12-09 à 17:29

Mille merci grâce à toi j'ai quasiment fini l'exercice !
Ce pendant V3-V1=V me pose toujours probleme.
Si je resume :-V est le vecteur
              -V3 ce situe apres
              -V1 ce situe avant
Mais sur mon schema (vois ci-dessous) il n'y a pas V3 et V1 faut il les determiner ?
Loi de Newton

Posté par
ladiiie
re : Loi de Newton 30-12-09 à 18:05

C'est pour quel question ça ?

Posté par
Florent
re : Loi de Newton 30-12-09 à 18:13

Tu as écrit ceci la premiere fois : "deltaV=V3-V1"

Posté par
ladiiie
re : Loi de Newton 30-12-09 à 20:03

Oui mais ici il n'est pas demandé, c'est simplement pour t'imaginer :

Si l'on mettez des points au niveau de son centre d'inertie lors du mouvement on aurait \vec{V} qui est suivant \vec{Px} ce qui explique le mouvement accelere

Posté par
Florent
re : Loi de Newton 31-12-09 à 12:09

Je pense que je m'en sortirais maintenant. Merci encore !

Posté par
ladiiie
re : Loi de Newton 31-12-09 à 14:12

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !