Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Newton

Posté par
Zorro91
13-01-09 à 20:56

Bonsoir ! J'ai un exercice à faire et j'avoue que je suis un peu perdu, quelqu'un peut-il m'aider ?

Enoncé:
Lors d'une épreuve de vitesse, un skieur de masse m=80kg (équipement compris) se lance sur une piste de descente rectiligne faisant un angle de 30° avec l'horizontale.
On modélise les actions mécaniques dues à la résistance de l'air par une force \vec{f} opposée au mouvement et de valeur proportionnelle au carré de la vitesse du skieur f = k^2
Les forces de forttement dues au contact des skis sur la neige sont négligeables.

a. Montrer que le mouvement comporte deux phases.
b. Calculer la vitesse limite de skieur en prenant k = 0,25 N.m^-2.s^2

Donnée: g = 9,8 N.kg^-1


Les deux phases correspondent-elles au moment où le skieur s'élance et au moment où il prend de la vitesse ?
Pour la question b, je ne vois pas du tout comment faire... Il faut d'abord calculer le poids du skieur ?

Posté par
Marc35
re : Loi de Newton 13-01-09 à 21:39

Bonsoir,
Les forces qui s'exercent sur le skieur, sont son poids et la force due à la résistance de l'air (proportionnelle au carré de la vitesse : |\vec{f}|\,=\,k\,\|\vec{v}|^2).
Au début, la vitesse est faible donc la résistance due à l'air également. Le poids l'emporte...
La somme des forces n'étant pas nulle, on a un mouvement uniformément accéléré. C'est la 1ère phase...
Quand la vitesse augmente, la résistance due à l'air augmente et, à une certaine vitesse, la somme des forces est nulle. On a alors un mouvement uniforme(vitesse constante). C'est la 2ème phase...

Posté par
Marc35
re : Loi de Newton 13-01-09 à 21:45

Pour b), la somme des forces est nulle. En particulier : P sin = k v2
avec
P = m g
= 30°
k = 0,25
et on peut trouver v...
Pour les autres forces, on a : P cos = R
R étant la réaction du plan incliné
Ces deux forces s'annulent (comme d'habitude).

Posté par
Marc35
re : Loi de Newton 13-01-09 à 21:47

Je peux te faire un schéma mais ça me prendra un peu de temps...

Posté par
Zorro91
re : Loi de Newton 14-01-09 à 13:23

Merci pour vos réponses, j'ai eu la correction de l'exercice ce matin, j'ai à peu près compris ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !