Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Newton 2

Posté par hotstuff3159 (invité) 13-08-05 à 17:58

Salut à tous et à toutes,
Je vous demande de m'aider à faire ce problème car je rencontre quelques lacunes dans cette matière !


Aux sports d'hiver, un enfant sur une luge part, sans vitesse, du sommet d'une pente de longueur L = 30.0 m inclinée de = 30° sur l'horizontale.
Au bas de cette pente, il aborde une autre pente inclinée de l'angle = 15° sur l'horizontale.


Quelle distance L' parcourt-il le long de cette deuxième pente avant de s'arrêter ?

[i][/i]On négligera tous les frottements. On admettra en outre que la cassure de la pente au point le plus bas de la trajectoire ne modifie pas la valeur de la vitesse.


Merci de votre aide.




Loi de Newton 2

Posté par
Nicolas_75
re : Loi de Newton 2 13-08-05 à 20:08

La système {luge} est soumis à deux forces :
- le poids
- la réaction de la piste, perpendiculaire au déplacement.

Tu n'as pas vu en cours un théorème sur la conservation de l'énergie (Ec+Ep) ? Dans quelles conditions s'applique-t-il ?

Si les conditions sont vérifiées ici, en l'appliquant entre le point de départ et le point d'arrivée, tu devrais trouver facilement la réponse à ta question.

Posté par
elhor_abdelali
re : Loi de Newton 2 14-08-05 à 00:51

Bonsoir hotstuff3159;bonsoir Nicolas_75;
Au cours de la descente,la réaction Ra un travail nul (normal au déplacement car pas de frottement),le poids lui effectue le travail positif:
W_P=mgh avec le théorème de l'énergie cinétique tu as donc que:
W_P=\Delta E_c=\frac{1}{2}mv^2 (v_0=0) d'où:  3$\blue v^2=2gh=2gLsin(30)=gL
Au cours de la montée,la réaction est toujours de travail nul et le poids fournit le travail négatif:
W'_P=-mgh' d'où en appliquant de nouveau le théorème de l'énergie cinétique:
W'_P=\Delta E_c=\frac{1}{2}m\times0^2-\frac{1}{2}mv^2 d'où 3$\blue v^2=2gh'=2gL'sin(15) et comme la cassure de la pente au point le plus bas de la trajectoire ne modifie pas la valeur de la vitesse il s'agit du mm v^2 et en égalant ses 2 expressions tu as:
3$\red L'=\frac{L}{2sin(15)} et il ne te reste plus qu'à faire l'application numérique
amicalement elhor  

Posté par
elhor_abdelali
re : Loi de Newton 2 14-08-05 à 04:05

j'ai oublié d'attacher l'image:

Loi de Newton 2

Posté par
J-P
re : Loi de Newton 2 14-08-05 à 10:04

Comme on néglige les frottements, il y a conservation de l'énergie mécanique Em = Ec + Ep

Au départ et à l'arrivée la vitesse est nulle et donc les énergies cinétiques aussi.

On conclut donc que les énergies potentielles sont identiques au départ et à l'arrivée.

On a alors: mgh = mgH avec h l'altitude au départ et H l'altitude à l'arrivée. --> H = h

h = L.sin(30°)
Et avec x la distance parcourue sur la montée, on a: H = x.sin(15°)

--> x.sin(15°) = L.sin(30°)

x = L.sin(30°)/sin(15°)
x = 30*sin(30°)/sin(15°)
x = 57,96 m environ.
-----
Sauf distraction.  

Posté par hotstuff3159 (invité)loi de Newton 2 15-08-05 à 17:28

Merci à tous pour votre precieuse aide c'est gentil de m'avoir aiguillée dans mes recherches !

@+ et si vous avez des problèmes dans d'autres domaines que la physique chimie je serais ravie de pouvoir vous aidez à mon tour !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !