Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi de Newton, 1er S

Posté par
Cess68
05-01-08 à 18:15

Bonsoir à tous, je vien de m'inscrire et j'espère que vous pourrez m'aider!
Voila j'ai cet exercice à faire et je bloque.

Problème: un solide de masse m=2kg est en équilibre sur un plan incliné d'angle 30 degré, de surface rugueuse.Déterminer la norme de la réaction normale et la norme de la réaction tangentielle.

Methode :
1) Définir le système étudié et le référentiel d'étude. (ça j'ai fait)
2)Faire le bilan des forces agissant sur le solide (nom, direction, sens, éventuellement norme, pt d'application).Il est vivement recommandé de tracer un diagramme objet/interaction pour ne pas oublier ou ne pas rajouter des forces.

là j'ai mis : Poids P : (pt dapplication=centre de gravité du solide,direction= verticale, sens=vers le bas,valeur=M*G=2*9.81=19.62 N)
              Reaction tangentielle(ou force de frottement) Rt : ( pt d'application= centre dinertie, direction=incliné, sens= vers le haut, norme=on doit la trouvé)
               Reaction normale Rn : (centre dinertie, verticale, vers le haut, norme= on doit la trouvé)

Mais j'hésite entre ce que je viens d'écrire ou alors mettre juste 2 forces (le poids P et la Réaction  R du support sur le solide qui est la composante de Rn et Rt)

3)Représenter l'ensemble des forces EN UN SEUL POINT du solide.
4)Ecrire la 1er loi de Newton (j'ai fait )
5)Choisir un repère d'axe (O,x,y) judicieux.
6) Projeter la relation vestorielle précédente sur chaque axe (Ox, et Oy)
7) exploiter les relations obtenues pour répondre au problème.

bon voila en fait j'ai quand même commencé à faire un truc mais je suis jamais sur de moi alors si vous pouviez m'aider, ce serait gentil!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : loi de Newton, 1er S 06-01-08 à 00:44

Bonsoir et bonne année!

1) dac
2)poids ok
réaction tangentielle ok
réction normale ok
en effet tu pourrais ne pas décomposer la réaction en 2 forces mais à auun moment on ne te dit que les frottements sont négligeables donc...
3) tu places tout sur le centre d'inertie
4) ok
5) pas compliqué, orthogonal c'est pas mal
6) représente les trois vecteurs, les forces se compensent donc la somme vectorielle est nulle. Par conséquent tu obtiens le vecteur nul...
7) sachant que les forces se compensent tu peux utiliser un système de projection, sans oublier que tu as la vaeur de la force...

Ok?

Posté par
Cess68
Merci ! 06-01-08 à 14:26

Merci c'est simpa d'avoir repondu !
Mais j'ai encore quelques questions !
pour la  3)vous dites de placer tout sur le centre d'inertie mais le point d'application du poids est le centre de gravité.Or, le centre de gravité, c'est pas la même chose que le centre d'inertie enfin voila je comprend pas trop!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : loi de Newton, 1er S 06-01-08 à 20:00

Cela dépend des situations. Pour moi, ici, ce que j'entendais par centre d'inertie était centre de gravité...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : loi de Newton, 1er S 06-01-08 à 20:00

C'est tout ce que tu comprends pas ou il y a autre chose?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !