Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Coulomb

Posté par
Kokux0503
23-03-19 à 10:07

Bonjour,

Je bloque sur les charges qA et qB dans la loi de Coulomb. En effet, mon professeur n'a jamais vraiment développé cette notion. En revanche, il a bien parlé de la Loi de Coulomb : c'est étrange.
Enfin bref, j'aurais besoin d'un petit peu d'aide pour comprendre cette notion (avec des exemples si possible).

Merci d'avance,

Cordialement,

kokux0503

Posté par
odbugt1
re : Loi de Coulomb 23-03-19 à 10:48

Bonjour,

Il existes de nombreux sites qui traitent de cette question.
Il suffit de fouiller un peu sur internet, quitte à venir ensuite sur ce forum poser des questions précises sur ce qui te poserait problème.

Exemples ici : [lien]
et ici :

Posté par
Kokux0503
re : Loi de Coulomb 23-03-19 à 11:19

Oui, j'avais déjà tout compris. Le problème reste les charges. Est-ce que ce sera toujours  e=1,6^-19 C ou -e=-1,6^-19C ? ou cela dépend-t-il du nombre de quelque chose que je ne vois pas ? (comme par exemple le nombre de neutrons ou de protons-->je dis des choses au hasard). Cela signifierait que dans la loi de Coulomb, on utiliserait toujours e ou -e et jamais autre chose ?

Posté par
Kokux0503
re : Loi de Coulomb 23-03-19 à 11:20

il n'existe pas de cas où on a plusieurs fois une charge pour un atome comme par exemple 6*e.

Posté par
odbugt1
re : Loi de Coulomb 23-03-19 à 13:10

La valeur de la charge est un multiple de la charge élémentaire :
|q| = k*e

Posté par
Kokux0503
re : Loi de Coulomb 23-03-19 à 13:53

Ok, et comment détermine-t-on cette charge dans un exercice ? Elle nous est donnée ?

Posté par
odbugt1
re : Loi de Coulomb 23-03-19 à 13:57

Il n'y a pas de réponse générale à cette question.
La charge peut être donnée.
Ou bien être l'inconnue à trouver
ou bien être déduite de la nature de la particule chargée
Tout dépend de l'exercice.

Posté par
Kokux0503
re : Loi de Coulomb 23-03-19 à 14:05

Ok, et comment on peut la déduire à partir de la nature d'une particule chargée ?

Posté par
odbugt1
re : Loi de Coulomb 23-03-19 à 14:30

Cela demande de connaître la composition de la particule chargée :

Exemples : (e étant la charge élémentaire):

L'ion Cu2+ porte une charge positive de 2e
L'ion PO43- porte une charge négative de 3e
Un atome de carbone n'est pas chargé mais un noyau d'atome de carbone porte une charge positive de 6e

Posté par
Kokux0503
re : Loi de Coulomb 23-03-19 à 14:47

Ahhh, ducoup si on nous demande de calculer la force électrostatique entre deux noyaux d'atomes de carbone, il faut obligatoirement prendre 6e par noyau. En revanche, si on décide de calculer la force électrostatique entre deux atomes de carbone, on aura nos atomes électriquement neutres. Donc on mettre quoi en charge ? Rien ?

Posté par
odbugt1
re : Loi de Coulomb 23-03-19 à 15:08

Rassure toi, il est plus que probable qu'on ne te demandera jamais de calculer l'intensité d'une force qui n'existe pas !

Posté par
Kokux0503
re : Loi de Coulomb 23-03-19 à 15:12

ah tant mieux
Je crois que j'ai tout compris.
Merci et à la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !