Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi de conjugaison

Posté par
Chawa
20-10-08 à 17:49

                |
    B          |
    |          |  
__|______|_______|___________
   A    F   O|    F'    A'
                |           |
                |           |
                            B'
                  
AB est l'objet,
A'B' est l'image de l'objet
F est le foyer image

Il faut démontrer que F sera toujours le milieu de OF lorsque que l'aggrandissement est égal à - 1.
Comment faire ?

Posté par
Chawa
re : loi de conjugaison 20-10-08 à 17:49

Il faut démontrer que F sera toujours le milieu de OA pardon, lorsque que l'aggrandissement est égal à - 1.
Comment faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : loi de conjugaison 20-10-08 à 17:58

Bonjour,

Le rayon qui passe par B et par F atteint la lentille au point H, ressort parallèle à l'axe optique et va en B' (donc HB' et parallèle à OA')

Puisque le grandissement vaut -1 les dimensions de AB et de A'B' (qui est inversée par rapport à AB) sont les mêmes

Applique le théorème de Thalès (configuration "papillon") pour les deux parallèles AB et OH avec les deux sécantes AH et AO

Posté par
Chawa
re : loi de conjugaison 20-10-08 à 19:01

Merci de ton aide

= D

Mais je ne vois pas dans quels triangles se placer pour utiliser Thalès ?

Posté par
Coll Moderateur
re : loi de conjugaison 21-10-08 à 07:55

Les triangles rectangles isométriques FBA et FHO

Posté par
Chawa
re : loi de conjugaison 21-10-08 à 16:38

Ah d'accord
^^

On arrive donc à BA/ OF = AF/FO = BH/FH

Mais ça ne m'indique pas que F est le milieu

Posté par
Coll Moderateur
re : loi de conjugaison 21-10-08 à 16:46

Tu pourrais aller la voir la fiche sur Thalès dans le forum de l'île des maths (je crois que c'est du niveau quatrième... )

FB / FH = FA / FO = BA / HO

Or HO = B'A' et cela est égal, en valeur absolue, à AB par hypothèse de l'énoncé puisque le grandissement vaut -1

Donc FA = FO et F est le milieu de AO

Posté par
Chawa
re : loi de conjugaison 21-10-08 à 17:45

Merci beaucoup.

Bonne soirée

Posté par
Scientifik
re : loi de conjugaison 21-10-08 à 22:58

juste comme ca:tu as dits dans l'énoncé que F est le foyer image. F est le foyer objet et F' le foyer image^^

Posté par
Coll Moderateur
re : loi de conjugaison 22-10-08 à 07:53

Bonjour Scientifik

On pourrait démontrer de même que F' est toujours le milieu de OA'

De toute façon il n'y a aucune chance de :

Citation :
démontrer que F sera toujours le milieu de OF


Posté par
Scientifik
re : loi de conjugaison 23-10-08 à 23:43

oui donc la remarque que j'ai faite est bonne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !