Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de beer Lambert

Posté par
Defis26
01-11-19 à 11:32

Bonjour, n'étant pas présente au dernier cours j'ai quelques difficultés pour mon exercice de physique. C'est le suivant:
La longueur d'onde du maximum d'absorption d'une solution aqueuse de sulfate de cuivre de concentration en quantité de matière C=0,020mol.L^-1 a pour valeur 805nm. L'absorbance de cette solution de concentration en quantité de matière C est A =0,140.

1. Définir la loi de Beer-Lambert. En déduire la valeur du coefficient K est indiqué son unité.
2.Déterminer la valeur de l'absorbance d'une solution de sulfate de cuivre cinq fois plus concentrée.

Ou j'en suis:
1. Loi de beer-lambert : A =k.c
Donc K= A /c
                 =0,140/0,020
             K=7L.mol^-1
2. Je ne vois pas comment calculer une absorbante plus concentré ?

Posté par
odbugt1
re : Loi de beer Lambert 01-11-19 à 11:48

Bonjour,

En effet la valeur du coefficient K est bien égale à 7,00 L/mol

Citation :
Je ne vois pas comment calculer une absorbante plus concentré ?

Je fais l'hypothèse que cette phrase doit être reformulée ainsi :
Je ne vois pas comment calculer  l'absorbance d'une solution plus concentrée



Si mon hypothèse décrite ci-dessus est correcte alors la réponse est :
Il suffit d'utiliser la loi de Beer - Lambert

Posté par
Defis26
re : Loi de beer Lambert 01-11-19 à 12:04

Oui ma question était celle-ci, donc pour la question 2:

A est l'absorbance donc si on me demande une solution 5 fois plus concentrée il faut multiplié A par 5 ?
A= 0,140*5
    =0,7

Il me semble que mon calcule n'est pas cohérent

Posté par
odbugt1
re : Loi de beer Lambert 01-11-19 à 12:26

Soient A et A' les absorbances pour les solutions de concentrations C et C' (avec C' = 5*C)
L'énoncé donne la valeurs de A ( A = 0,140 )
On recherche la valeur de A'

On applique la loi de Beer - Lambert à la première solution  :  A = K * C
On applique la loi de Beer - Lambert à la deuxième solution  : A' = K * C' = K * (5 * C) = 5 * K * C = 5 * A
Donc A' = ................

Posté par
Defis26
re : Loi de beer Lambert 01-11-19 à 12:58

Donc A' =0,7 ?
Merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Loi de beer Lambert 01-11-19 à 14:05

Non

Sais tu lire ?
Ais je écrit A' = A ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !