Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi de Beer-Lambert

Posté par
samp
12-12-18 à 19:24

Bonsoir,
Je sèche sur une question pour un compte-rendu.
On m'a demandé de tracer la courbe A=f(C) d'étalonnage à partir de données d'un tableau, et j'obtiens une droite qui ne passe pas par 0, donc d'équation y=mx+p avec Regressi, et ce dernier me donne une l'équation suivante : A=304 x C - 0,0547
On me demande de montrer que cette courbe est en accord avec la loi de beer-lambert A=E(epsilon)(Lambda)x L x C ou E(lambda) est une constante, caractéristique de la substance absorbante pour la longueur d'onde de travail, appelé coefficient d'extinction molaire et L la longueur de solution traversée par la lumière de longueur d'onde lambda.

Je pense qu'il faut dire que le coefficient d'extinction molaire (E) est proportionnel à  la concentration C, mais ma droite ne passe pas par l'origine, et je ne comprend pas où est le problème...
Merci !!

Loi de Beer-Lambert

Posté par
vanoise
re : Loi de Beer-Lambert 13-12-18 à 13:24

Bonjour
Les points expérimentaux ne figurent pas sur ton schéma. Peut-être y a t-il une mesure aberrante qu'il aurait d'abord fallu éliminer avant de tracer la droite moyenne...
Sinon, le fait de trouver A>0 pour c=0, peut s'expliquer parfois par un mauvais étalonnage de l'appareil. Il est impératif, avant d'effectuer les mesures, de placer dans l'appareil la cuve remplie d'eau et de vérifier que l'appareil indique A=0. Un "bouton" de réglage est prévu pour ramener l'afficheur à zéro.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !