Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi de Beer-Lambert

Posté par
louki57
14-12-14 à 12:27

Salut à tous,

Voilà mon exercice:


Un spectrophotomètre, réglé sur la longueur d'onde lambda=640nm, permet de mesurer l'absorbance de plusieurs solutions colorées contenant le même colorant X. les valeurs de la concentration C du colorant X et l'absorbance A des solutions sont indiquée dans le tableau ci dessous:

Solutions Si              S1               S2               S3           S4              S5
Cx10-6mol/L    0,4              0,8              1,2          1,6             2,0
Absorbance A              0,064            0,133            0,194        0,255           0,319


1) Calculer le volume de solution S2 qu'il faut diluer avec de l'eau distillée pour obtenir 250mL de solution S?
Je ne comprends pas la question

2) Tracer le graphe d'étalonnage A=f(c) ça c'est bon!

3)la loi de beer-lambert est-elle vérifier? Justifier votre réponse.
Oui la courbe est une droite qui passe par l'origine, donc l'absorbance est promotionnelle à la concentration : A=kxC

4)L'alodont® est une solution pour bain de bouche dont la
couleur bleue est due à la présence du colorant bleu patenté.
L'absorbance de la solution d'alodont est, dans les mêmes
conditions de mesure AAlodont=0,126.

a) A l'aide du graphe d'étalonage, montrer que la concentration du colorant X dans la solution de bain de bouche est C=0,79x10-6
vrai d'après le graphique j'ai tracer...

b)La quantité de matière colorant  présente dans une dose  d'Alodont est n= 1,2x10-8mol. Calculer  en ml, la contenance du gobelet doseur utilisé pour un bain de bouche.
C=n/V
V=n/C
V=(1,2x10-8)/(0,79x10-6)
V=1,5x10-2L
soit V=15 mL
    
5) le spectre d'absorption d'une solutions et donné si dessous sur le graphe 640nm et lambda max
a) Justifier le choix de la longueur d'on lambda= 640nm?
car l'absorbance est maximale pour cette longueur d'onde
b)Identifier, en justifiant votre réponse le colorant X parmi les suivants: Jaune de Tartrazine, rouge de cochenille, bleu patenté?
comme sa solution est perçus bleu le colorant  X est le bleu patenté
JE NE SUIS PAS SUR DE CETTE REPONSE

Merci d'avance      

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : loi de Beer-Lambert 14-12-14 à 13:35

Salut !

1) Tu as des infos sur cette solution S ? Parce-qu'en l'état je ne vois pas comment répondre à la question

2) ok je te fais confiance

3) ok. Essaie de mettre le mot "linéaire" dans ta phrase

4) a) Quelle est l'unité ?
ok je te fais confiance une fois de plus

b) pense à mettre des connecteurs, qu'il s'agisse de mots (donc, d'où, etc.) ou de flèches (=>, etc.). Sinon c'est ok.

5) a) oui mais précise la couleur

b) oui

Posté par
louki57
re : loi de Beer-Lambert 14-12-14 à 14:26

Merci
4)a) l'unité c'est en mol/L

1) j'ai ne pas plus d'information

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : loi de Beer-Lambert 14-12-14 à 21:11

Très bien pour l'unité

1) ok. Et bien en l'état la question est relativement complexe... Pour appliquer le principe de dilution il faudrait davantage d'infos



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !